您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  市场监督管理局
 
索 引 号:  000014349/2019-02463 分  类:  市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗市场监督管理局 发文日期: 2019年11月08日
名  称: 杭锦旗市场监督管理局关于印发2019年全国安全用药月宣传活动实施方案的通知
文  号:  杭市监发〔2019〕130号 主 题 词:
 
杭锦旗市场监督管理局关于印发2019年全国安全用药月宣传活动实施方案的通知

            杭市监发〔2019130              

  

杭锦旗市场监督管理局关于印发2019

  全国安全用药月宣传活动实施方案的通知

  

 

各市场监督管理所,局机关各股室:

  现将《2019 年“全国安全用药月”杭锦旗宣传活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织开展宣传活动。

   

                          

  杭锦旗市场监督管理局

  2019118

  

 

  2019年全国安全用药月

  杭锦旗宣传活动实施方案

   

  为满足人民日益增长的安全用药科普需求,扎实开展“两法”及安全用药科普宣传,持续提升公众药品科学素养,推进健康中国建设,按照《国家药监局综合司关于开展2019年“全国安全用药月”活动的通知》(药监综〔201986)要求和鄂尔多斯市监督管理局关于开展 2019 年“全国安全用药月”宣传活动部署安排,结合我旗实际,制定本方案。

  一、活动时间

  2019 10 15日至 11 15日。本次安全用药月宣传活动,在时间上不做统一要求,各地应围绕活动主题,结合当地实际,组织开展安全用药月宣传活动。

  二、活动主题

  安全用药,良法善治。

  三、宣传重点

  (一)深入宣传贯彻新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强用法律维护自身权益的意识。

  (二)结合安全用药月主题,积极宣传新中国成立70 周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,提升公众对药品安全的消费信心,增进公众对我旗药品安全监管工作的认知和理解。

  (三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

  ()宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

  ()宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。

  (六)宣传执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

  四、活动内容

  (一)开展药品安全科普公益宣传活动。

  组织药学专家和执业药师等安全用药科普宣传志愿者,开展安全用药科普知识进社区、进药店等活动,通过开展“安全用药,良法善治”现场用药咨询、整理家庭药箱等活动,引导公众学习安全用药知识、分辨用药误区、识别药品谣言,掌握安全用药技能,守护广大人民群众身体健康。

  (二)组织开展第七届“药品安全网络知识竞赛”。

  全国安全用药月宣传活动期间,在全市两级微信矩阵平台推送第七届“药品安全网络知识竞赛”活动链接,动员全市各界参与有奖答题,为公众精准传播安全用药知识,通过“以赛促学”达到宣传普及药品安全知识、增强公众安全用药意识的目的。

  (三)开展“正确认识疫苗”科普公益活动。

  借助漫画、动漫、知识手册及“两微两端”等多媒体手段及平台,以张贴海报、进社区、进农村牧区等活动形式,从疫苗研发、生产、流通、检验检测、接种等各环节,长期持续对公众普及疫苗知识,用老百姓听得懂的形式讲述疫苗知识,消除公众因“疫苗事件”导致的恐慌和不信任。

   ()开展“家庭小药箱”和健康扶贫先锋行动宣传活动。

  组织辖区内各药品生产经营单位相关志愿者,走进社区、校园、农村牧区等地,开展“家庭小药箱”宣传活动,通过现场对居民进行爱心义诊、发放小药箱中一些常备药品清单等活动向居民大力推荐在家中使用“家庭小药箱”,并普及常备药品的储存分类方法、宣传家庭过期药品回收和处理方法以及安全用药等知识,使居民真正了解“家庭小药箱”及其常备药品用途,进一步强化安全用药概念,了解药品送服、相克及保质期等相关知识,做到“安全用药,健康用药”。

  ()发挥新媒体矩阵传播优势,利用“两微两端”平台大力宣传药学科普知识。

  为扩大“全国安全用药月”社会影响,充分发挥移动互联网传播的优势,利用市食药监管系统“两微两端”新媒体宣传矩阵,及时开展安全用药科普宣传,转载推送权威机构,如中国医药报社“十大安全用药误区动漫”等药学科普知识,提高全民参与安全用药月活动积极性,引导公众自觉抵制假冒伪劣、科学正确安全消费药品。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。

  各市场监督管理所要结合本地实际,精心组织开展宣传活动。要组织动员药品生产经营企业、社会团体、新闻媒体等社会各界积极参与,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。

  (二)增强活动实效。

  要加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。要遵循传播规律,积极回应公众关切,不断丰富完善宣传内容和形式。要动员本地区广大公众积极参与“药品安全网络知识竞赛”。加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

  (三)总结经验做法。

  各市场监督管理所要及时总结安全用药月宣传活动的成效和经验,并将安全月宣传活动总结电子版,于 11 15 日前报旗药械保化股。

  联 系 人:温晓丽

  电子邮箱:963285878@qq.com

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1