您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  市场监督管理局
 
索 引 号:  000014349/2019-02461 分  类:  市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗市场监督管理局 发文日期: 2019年10月08日
名  称: 杭锦旗市场监督管理局关于印发开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知
文  号:  杭市监发〔2019〕117号 主 题 词:
 
杭锦旗市场监督管理局关于印发开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知

  杭市监发〔2019117

  

杭锦旗市场监督管理局关于印发开展

  瓶装液化石油气安全专项治理

  工作的通知

   

  局机关各股室、各所属事业单位、各市场监督管理所:

  根据《鄂尔多斯市安全生产委员会办会室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知(鄂安办发〔201943号)文件精神,我局立即在全旗范围内开展瓶装液化石油气安全专项治理工作,现就有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,进一步落实瓶装液化石油气生产经营单位主体责任,严厉查处瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为,深入排查治理瓶装液化石油气行业的安全隐患和问题,坚决防范,遏制安全事故发生,切实保障人民生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定社会环境。

  二、治理重点和工作任务

  重点排查治理以下违法违规行为和事故隐患:

  (一)坚决取缔非法生产经营液化石油气行为

  1、排查治理非法经营,非法储存非法充装和倒置液化石油气等行为。

  2、依法加强对燃气质量的监督检查

  (二)严厉打击液化石油气企业违法违规行为

  3、排查治理液化石油气企业为无瓶装燃气经营许可证的单位和个人,违规提供经营性气源等行为,排查治理充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶;排查治理企业未经专业培训考试合格等行为。

  4、排查治理,特种设备超期未检或检验不合格仍使用等行为。

  (三)深入排查治理使用环节事故隐患

  5、排查治理餐饮企业等液化石油气用户使用超期未检钢瓶、达到报废使用年限钢瓶、不合格钢瓶。

  6、排查治理销售使用无熄火保护装置的燃气燃烧器具、不符合国家标准的减压阀和软管,超期使用燃气燃烧器具和软管等事故隐患。

  7、排查治理液化石油气钢管瓶减压阀及接口处软管与燃气燃烧器具连接处等易漏气部位的事故隐患。

   三、时间安排

  (一)部署阶段(2019108日至2019109日)。

  要结合明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署工作,主要领导要靠前指挥,亲自安排部署。

  (二)治理阶段(20191010日至20191026日)。各相关股室、各市场监督管理所根据方案统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。旗局成立督查组对工作开展情况进行督查。

  (三)总结阶段(20191028日)。各相关股室、各市场监督管理所全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要把本次安全生产专项工作作为当前安全生产工作的中心任务来抓,一把手亲自抓,亲自带队检查,精心组织、周密部署、狠抓落实,确保工作落到实处。

  (二)深入开展排查治理。各相关股室、各市场监督管理所要针对瓶装液化石油气市场主要集中于城郊结合部、城中村以及餐饮小饭馆,大排档等人流密集区的特点,彻底排查治理各类事故隐患,对重大事故隐患要强化跟踪督办,及时整改销案。做到彻底排查和清除各类风险和隐患。

  (三)注重加强宣传引导。各相关股室、各市场监督管理所执法人员要充分利用日常执法监管,多方位的宣传引导,大力普及安全用气安全防护及应急处置常识,发动群众通过安全生产投诉电话,及时举报重大事故隐患和安全生产违法行为,营造良好社会监督氛围。

  (四)建立健全长效机制。各相关股室、各市场监督管理所继续指导督促液化石油气企业切实履行主体责任,加强入户安全检查工作,要建立完善液化石油气市场诚信管理机制,对合法诚信经营、安全管理能力较好的企业予以扶持,对安全生产失业,企业要依照有关规定实施有效惩戒,调动企业强化安全生产工作的积极性,逐步提高行业整体安全水平。

   

   

  杭锦旗市场监督管理局

             2019108

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1