您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  市场监督管理局
 
索 引 号:  000014349/2019-00160 分  类:  市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗市场监督管理局 发文日期: 2019年08月07日
名  称: 杭锦旗市场监督管理局关于进一步强化消费环境建设加强消费维权工作的通知
文  号:  杭市监发〔2019〕101号 主 题 词:
 
杭锦旗市场监督管理局关于进一步强化消费环境建设加强消费维权工作的通知

  

杭市监发〔2019〕101号

  

 

杭锦旗市场监督管理局关于进一步强化

消费环境建设加强消费维权工作的通知

 

 

各市场监督管理所:

  为切实维护消费者的合法权益,聚焦民生重点和消费热点,创新消费维权工作机制,深入开展“放心消费在鄂尔多斯”创建活动,进一步提高12315投诉举报案件的处理效率,加大维权执法力度,现将有关事宜通知如下:

  一、稳步推进“放心消费在鄂尔多斯”创建活动,营造安全放心的消费环境

  (一)突出问题导向,创新活动载体。各所要按照自治区市场监管局《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施意见》(内工商消字〔2018〕156号)和鄂尔多斯市人民政府办公厅《关于印发鄂尔多斯市创建放心消费城市实施方案的通知》(鄂府办发〔2017〕85号)安排,会同有关职能部门,继续开展“放心消费在鄂尔多斯”创建活动。要结合自身实际,以假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈、不公平格式条款等影响当前消费环境的问题为导向,突出放心消费创建重点,创新放心消费活动载体,发挥经营者在创建活动中的主体作用,落实经营者消费维权主体责任,以点带面拓展创建活动覆盖面,切实提高放心消费创建活动成效。

  (二)突出重点领域,履行创建责任。各所要做好电子商务和电视购物、食品药品、价格、美容美发、运动健身等领域和行业放心消费创建的牵头工作,积极协调配合单位,经常性沟通情况,切实承担起牵头部门职责。要做好旅游、信息消费、交通、金融、公共服务、快递、文化、教育培训等行业放心消费创建的配合工作,立足职能,积极配合牵头部门,及时反馈工作进展情况,确保创建活动有序进行,继续创建一批以消费安全放心、消费质量放心、消费价格放心、消费服务放心、消费维权放心为主要内容的放心消费示范单位。

  (三)突出宣传工作,营造创建氛围。各所要加强与社会组织、主流媒体的密切合作,动员社会各界参与、支持放心消费创建工作,充分发挥社会监督、舆论监督在消费维权工作中的积极作用,努力营造消费维权社会共治的良好氛围。

  二、强化服务领域消费维权执法,维护良好消费市场秩序

  (一)强化经营制度落实。要按照“谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的原则,督促、指导经营者健全完善并严格落实进货检查验收、商品和服务质量承诺、商品退换货和售后服务、消费纠纷和解等制度,规范日常经营行为。全面推行消费环节经营者首问制度,鼓励和引导辖区大型商场,超市、集贸市场、批发市场、网络交易平台、电视购物平台建立赔偿先付制度,并以有效方式向社会公开。监督落实网购七日无理由退货制度,鼓励引导经营者推行线下无理由退货工作,每个所推动辖区大型零售企业进行线下购物无理由退货试点不少于1家。

  (二)强化服务消费监管工作。依法加强与消费者生活密切相关的“衣食住行”服务消费的监管,监督经营者履行法定义务,依法查处消费侵权行为。强化消费提示警示和行政约谈,通过预警提醒、行政建议等方式,规范经营者行为,依法查处违法行为,大力推进“诉转案”工作,引导、督促经营者积极履行法定义务和社会责任。各所办理诉转案案件不得少于2件,并要及时录入12315综合市场监管指挥调度系统。要大力开展消费投诉公示工作,要通过示范维权站等渠道适时公示辖区内消费者对经营者投诉信息,更好保障消费者知情权,增强其主动防范消费风险能力。

  三、加强消费教育引导,努力营造和谐消费氛围

  (一)强化维权网络建设。大力推进12315“五进”和“一会两站”工作,各所要在过去工作的基础上,积极引导和督促本辖区内商场、超市、市场、企业、景区、社区、嘎查村设立和完善“消费维权服务站”,并落实相关工作人员,由经营者及时受理和处理消费者投诉,认真负责地与消费者协商解决消费纠纷,切实履行消费维权社会责任,同时要积极打造示范标准维权站建设,结合站点的实际情况,精心组织,整体布局,年内每个所至少打造2-3个示范维权站(其中3A 级以上旅游景区必须打造示范标准维权站),各所于8月15日前上报拟建立示范标准维权站名录表,要加强对“示范标准维权站”的指导和考核,对运行不规范、不按规定报送投诉举报信息、和解率偏低的站点要公开通报,同时要对“示范标准维权站”管理人员、维权站工作人员进行法律法规和业务培训。

  (二)强化宣传引导。利用“月月3·15”、全国质量月、食品安全宣传周等时间节点,开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,继续推进《消费者权益保护法》等法律法规的普及宣传,特别针对农村、老年消费者的消费教育引导,提高消费者维权意识和能力,引导消费者科学、理性消费;倡导经营者遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,强化自律意识,自觉维护消费者合法权益。重视宣传,解读政策法规,曝光典型案例,跟踪消费热点,解决维权难题,推动消费教育引导工作常态化和社会化。年内各所至少要开展3次月月3.15宣传活动。

  四、强化队伍建设,提升消费维权行政执法水平

  以提能增效为核心,提升消费者权益保护工作专业化、信息化水平。各所要结合新的消费形式,注重开展调查研究,针对消费维权热点难点问题,切实增强分析研判、预警防范、应急处置和执法监管的综合能力,全面提升消费维权工作水平。

  

 

杭锦旗市场监督管理局

  2019年8月7日

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1