您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  市场监督管理局
 
索 引 号:  000014349/2019-00159 分  类:  市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗市场监督管理局 发文日期: 2019年08月01日
名  称: 杭锦旗市场监督管理局关于印发2019年杭锦旗那达慕大会期间食品药品特种设备安全保障工作实施方案的通知
文  号:  杭市监发〔2019〕96号 主 题 词:
 
杭锦旗市场监督管理局关于印发2019年杭锦旗那达慕大会期间食品药品特种设备安全保障工作实施方案的通知

  

杭市监发〔2019〕96号

  

杭锦旗市场监督管理局关于印发

  2019年杭锦旗那达慕大会期间食品药品

  特种设备安全保障工作实施方案的通知

 

各市场监督管理所、局机关各股室,各所属事业单位:

  为弘扬和传承民族传统体育文化,充分展现杭锦旗传统那达慕独特魅力,2019年杭锦旗那达慕大会于8月20日至8月22日在我旗举行。为做好此次大会期间的食品药品和特种设备安全保障工作,结合工作实际,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  为认真落实好旗委政府关于做好那达慕会保障工作部署要求,按照杭锦旗市场监督管理局的统一部署,建立健全那达慕大会期间食品安全保障体系,从严强化食品、特种设备安全监管,全力保障那达慕期间食品药品和特种设备安全,确保万无一失。

  二、组织机构

  为确保各项工作的有效开展,成立重大活动期间食品药品和特种设备安全保障工作领导小组。

  组 长:王炳耀 市场监督管理局局长

  副组长:贾海龙 市场监督管理局副局长

  任中杰 市场监督管理局副局长

  王秀俊 市场监督管理综合执法局局长

  成 员:赵天军 市场监督管理综合执法局副局长

  赵 瑞 食品监管股股长

  黄 帅 特种设备监察股股长

  郝秀梅 检验检测中心主任

  崔 强 锡尼镇市场监督管理一所所长

  卢桂梅 锡尼镇市场监督管理二所所长

  乔世荣 伊和乌素市场监督管理所所长

  王伟刚 独贵塔拉镇市场监督管理所所长

  高 枫 吉日嘎朗图镇市场监督管理所所长

  徐兆礼 巴拉贡镇市场监督管理所所长

  领导小组下设:

  (一)技术保障组

  组长:郝秀梅 检验检测中心主任

  成员:从检验检测中心抽调

  职责:负责那达慕大会核心区及美食节中食品及原料的抽检及快检工作。

  (二)驻点检查组

  食品安全保障组

  组长:陈 瑞、王耀文

  成员:刘晓刚、王磊、李贵平、韩宇泰、倪香、田玉莲

  职责:负责那达慕大会核心区及美食节食品安全保障工作。

  特种设备安全保障组

  组长:黄帅

  成员:赵鑫 李滨

  职责:负责那达慕大会核心区内大型游乐设施和电梯等特种设备的安全保障工作。

  (三)外围市场检查组

  第一工作组

  组长:卢桂梅 锡尼市场监管二所所长

  成员:从锡尼镇市场监督管理二所中抽调

  职责:负责草原景区、景区周边及锡尼镇内杭锦大街以南的食品药品生产经营单位(重点是集体聚餐单位)的整治工作,那达慕会议期间景区内临时入驻流动摊贩的备案审查工作。

  第二工作组

  组长:崔强 锡尼市场监管一所所长

  成员:从锡尼镇市场监督管理一所中抽调

  职责:负责锡尼镇内杭锦大街以北的食品药品生产经营单位的整治工作。

  第三工作组

  组长:乔世荣 伊和乌素市场监管所所长

  王伟刚 独贵塔拉市场监管所所长

  高 枫 吉日嘎朗图市场监管所所长

  徐兆礼 巴拉贡市场监管所所长

  成员:由组长从各自的所中抽调

  职责:负责辖区内食品药品生产经营单位的整治工作。

  第四工作组

  组长:黄 帅 特种设备监察股股长

  甄宏伟 质量监管股股长

  成员:乌拉 丁峰 赵燕良 赵鑫 李滨

  职责:负责全旗特种设备安全监管工作。

  三、具体安排

  (一)技术保障组(8月20日-8月22日)

  要有针对性的对原料、调味品、食品添加剂、生活饮用水(自备水源、分质供水、制冰用水)、加工好的半成品、成品、直接入口食品、加工使用的工用具、容器、设备等进行抽检,分析风险隐患所在、评估食品安全状况。

  (二)驻点检查组(8月20日-8月22日)

  --食品药品安全方面

  1.资料审查

  (1)持有有效的食品经营许可证(餐饮类)或餐饮服务许可证,在许可范围内从事餐饮服务活动,经营范围符合规定要求;

  (2)从业人员持有有效健康合格证明,健康档案记录完备,特殊情况应做应急体检或重点体检;

  (3)食品管理组织、管理人员、管理制度的设立情况;

  (4)采购的食品及原料索证索票资料、食品的标签标识等是否符合相关规定。

  2.现场检查

  (1)餐饮服务提供者是否属于食品安全量化分级管理A级单位或相当于A级标准;

  (2)食品加工制作场所布局是否合理、是否发生改变,相关设施设备是否正常运行等;

  (3)食品加工制作过程是否符合食品安全要求;

  (4)食品加工制作场所条件、设施设备数量、从业人员数量及岗位设置、食品制作数量和制作工艺、供餐方式、用餐人数、就餐场所条件以及其他特殊要求等,能否满足接待要求;

  (5)各项食品安全制度执行情况。

  3.原料审查

  (1)食品原料供应商资质情况,食品来源是否符合法定要求;

  (2)对于需要较长时间进行保障的重大活动,餐饮服务提供者宜选择监管部门或行业协会推荐的食品原料供应商;

  (3)食品原料100%可溯源,均能提供同批次有效检验合格证明;

  (4)必要时可商请上游环节食品药品监管部门对食品原料供应商实施监督检查,以确保食品原料安全。

  将资料审查、现场检查、原料审查等完成后撰写评估报告,提出评估结论和整改意见,并交报告送交主办单位及餐饮服务提供者。

  4.从业人员培训

  重点就餐饮服务食品安全操作规范和食品安全基础知识对关键岗位的从业人员进行培训,强调操作过程中的注意事项及关键控制点。

  5.过程监督

  驻点监管人员要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,对食品制作过程进行监督。过程监督包括从业人员健康检查情况、食品原料采购进货情况、食品粗加工、环境状况、加工程序、食品及原料贮存条件、凉菜制作、餐具清洗消毒保洁、备餐及供餐时间、食品中心温度、食品留样与处理、餐厨废弃物处理、自带食品和赞助食品等环节和内容。

  监督检查过程应制作现场检查笔录,发现问题的应下达《责令整改通知书》,问题严重的应责令停止供餐。同时要加大的食品原料安全、冷冻冷藏设施使用情况、烹调加工过程、凉菜制作过程、餐饮具使用过程、个人卫生、食品留样、剩菜剩饭处理等环节的监控。

  --特种设备安全方面

  1.大型游乐设施(速度≥2m/s 或高度距地面≥2m的载人大型游乐设施)

  (1)作业人员:现场作业人员是否具有有效证件。

  (2)使用登记及警示标志:是否有安全检验合格标志,并按规定固定在显著位置,是否在检验有效期内;是否设有显著的警示标志,进出口是否设有显著的乘客须知和身高标尺等安全标志。

  (3)安全装置:抽查配备的安全带等安全保护装置是否有效。

  (4)运行情况:抽查设备的运行、检修记录是否及时填写。

  2.电梯

  (1)维保人员:现场维保人员是否具有有效作业证。

  (2)使用登记及警示标记:是否有使用登记标志,并按规定固定在电梯的显著位置,是否在下次检验期限内;安全注意事项和警示标志是否置于易于为乘客注意的显著位置。

  (3)安全装置:电梯内设置的报警装置是否可靠,联系是否畅通;抽查呼层、楼层等显示信号系统功能是否有效,指示是否正确;门防夹保护装置是否有效。

  (4)维保情况:是否有有效的维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求;是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期是否符合规定;督促电梯维保单位在那达慕大会召开前必须完成电梯的高质量专项维保,落实电梯维保单位安全主体责任。景区所使用的电梯要求维保公司派出技术人员24小时履行好值守职责,随时处理可能出现的电梯故障。

  对检查中发现的安全隐患,要求使用单位立即整改,不能限期整改的,要依法依规采取停止使用或查封的处理措施。

  (三)外围市场检查组(8月1日-8月22日)

  1、严查无证经营行为。认真核查食品生产经营单位许可证。对未经许可从事食品生产经营的,严格依法进行查处;严查许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营行为;对新开办的食品生产经营单位,要严格按照《食品生产许可管理办法》、《食品经营许可管理办法》等规定办理许可;对因许可条件发生变化,未及时办理变更、延续、补发或注销手续的,责令其及时办理。

  2、严查环境卫生情况是否达标。对生产经营场所环境卫生、消毒措施及效果、从业人员个人卫生、“三防”设施、通风排烟等情况进行逐一排查,确保各项指标达到要求。

  3、严查从业人员健康证明是否有效。认真核查是否具有从业人员健康管理制度和措施;从业人员是否具有健康合格证明;健康证明是否在有效期;是否建立从业人员健康档案;当从事直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全疾患的,是否及时将其调整到不影响食品安全的工作岗位。

  4、严查索证索票采购制度是否落实。重点检查食用油、大米、肉类的进货渠道是否合法。认真核查食品生产经营单位采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否经过验收程序,是否建立了进货台账,库存食品是否在保质期内,原料贮存环境和条件是否符合相关要求,是否索取并核对供应商食品生产或流通许可证原件和复印件等资料。

  5、严查清洗消毒是否到位。认真核查餐饮单位是否配备有效消毒设施;餐具清洗池、消毒池是否与其他水池混用,相关操作人员是否掌握基本知识;餐具消毒是否符合相关要求。

  6、严查加工管理制度是否落实。认真核查原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染;四季豆等高风险食品的加工过程是否做到烧熟煮透,是否超范围制售冷荤凉菜的现象。

  7、严查是否存在违法使用食品添加剂行为。认真核查食品添加剂采购和使用管理制度落实情况,使用品种和用量是否符合《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2011),是否做到 “五专”(专人采购、专人保管、专人领用、专用工具、专柜保管)的要求。

  8.严查特种设备是否存在安全隐患。主要对全旗范围内的电梯、锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、场内机动车辆等特种设备安全进行全面排查,重点对违法生产制造、未注册登记、超检验周期使用、人员无证上岗等非法违法行为进行严厉查处。对检查过程中发现的严重安全隐患和前期日常安全检查工作中未能整改的安全隐患进行严肃查处,使文书下达到位、监察指令书跟踪落实到位、指令书形成闭环,保证全旗特种设备安全运行,确保不发生特种设备安全事故。

  四、工作要求

  (一)加强领导组织

  各相关股室、二级单位及各监督所要把重大活动食品药品和特种设备安全保障工作摆在更加突出的位置上,各司其职,把监管责任贯穿、落实始终,确保重大活动期间食品药品和特种设备安全保障工作圆满完成。

  (二)加强宣传,营造良好氛围

  积极加强与新闻媒介的沟通和协调,正确把握舆论导向,努力营造食品药品和特种设备安全良好社会氛围。通过电视、网络、报刊等媒介,面向社会,多层次多方位地开展宣传工作,提高群众鉴别能力和自我防范意识,引导群众远离虚假广告。及时公布举报电话,加大对制售假劣食品药品违法行为的曝光和查处力度。

  (三)加强应急管理,提升突发事件处置能力

  要进一步完善应急处置机制,确保遇到突发事件时应急人员能第一时间到达现场、控制事态。要进一步加强食品突发公共事件信息报告工作,畅通信息报送渠道,按规定及时、准确地做好信息报送工作。执法人员一旦发现可疑食物中毒事件,按规定及时向局领导小组报告。活动期间,加强节日值班。各股室要高度重视食品安全事故的应急处置工作,严格实行24小时值班制度和领导带班制度,确保值班电话及移动电话的联络畅通。如发生食品安全事故,要做到反应迅速、处置果断,及时报告,妥善处理,最大限度地减少危害;对活动期间群众的举报投诉,要及时受理和查处,切实加强活动期间食品药品和特种设备安全保障工作。

  (四)加强信息报送

  各工作组组长每日下午4:00前向局办公室报送检查情况;如发现食品药品和特种设备安全隐患要立即向局办公室报告;如发现有食品药品和特种设备安全事故要立即向局分管领导报告。并于活动保障工作结束后10个工作日内,撰写并上报书面工作总结。

  附件:保障人员联系方式

  

杭锦旗市场监督管理局

  2019年8月1日

  

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1