您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  市场监督管理局
 
索 引 号:  000014349/2019-00158 分  类:  市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗市场监督管理局 发文日期: 2019年07月30日
名  称: 杭锦旗市场监督管理局关于在全旗开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动的通知
文  号:  杭市监发〔2019〕95号 主 题 词:
 
杭锦旗市场监督管理局关于在全旗开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动的通知

  杭市监发〔2019〕95号

  

 

杭锦旗市场监督管理局关于在全旗开展

  专利代理行业“蓝天”专项整治行动的通知

  

 

各市场监督管理所:

  为深入贯彻落实新修订的《专利代理条例》和《专利代理管理办法》,按照《鄂尔多斯市知识产权局关于在全市开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动的通知》(鄂知发〔2019〕1号)要求,决定在全旗开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  通过开展专项整治行动,加大对专利代理监管力度,有效遏制各类专利代理违法违规行为,推动专利代理行业健康有序发展,营造诚信守法、公平竞争的市场环境。

  二、工作任务

  (一)监督检查无资质专利代理行为。通过企业信用监管平台,及时统计在本辖区已核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息。通过网络监测、实地检查、群众举报等方式对无资质专利代理行为进行排查。对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或个人,要及时登记、上报相关信息,并收集证明材料。

  (二)监督检查专利代理“挂证”行为。对已在专利代理机构或知识产权服务机构执业的专利代理师进行摸底统计,通过网络监测、书面检查和实地检查、举报投诉等方式掌握专利代理师在相关机构中的执业情况。对查证属实的专利代理挂证行为,要及时登记、上报相关信息,并收集证明材料。

  (三)监督检查以不正当手段招揽业务行为。通过举报投诉、实地检查等方式,对相关服务机构中的专利代理经营行为进行检查。针对代理过程中诋毁其他代理机构、代理价格恶性竞争、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务的行为要及时登记、上报相关信息,并收集证明材料。

  三、工作进度

  专项整治行动自2019年8月开始,至2020年11月结束,分三个阶段组织实施。

  (一)动员部署阶段(2019年8月)。各所要结合当地实际,组织新闻媒体宣传整治工作,运用各种形式营造舆论声势。

  (二)集中整治阶段(2019年9月—2020年11月上旬)。各旗区要根据本通知的工作任务,集中力量对辖区内的专利代理机构、知识产权服务机构、专利代理师、无资质专利代理行为等进行摸底统计,积极配合上级部门开展专项整治工作,有效遏制专利代理违法违规行为,维护专利代理良好市场秩序。

  (三)总结验收阶段(2020年11月中旬)。各所要全面总结专项整治行动取得的工作成果和可复制、可推广的经验,巩固专项整治成果,推动专利代理行业健康有序发展。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,精心组织实施。各所要切实提高思想认识,强化责任落实,严格按照本通知确定的工作目标、任务、安排和要求等精心组织实施,认真对本辖区专利代理机构及各种违法违规专利代理行为进行监督检查,及时排查、梳理和报送案件线索,协助处理违法违规行为,确保专项整治工作落到实处。

  (二)加强协作配合,推动工作落实。各所要将专项整治工作与知识产权执法保护专项行动等工作结合起来,加强与有关部门的协作配合,统筹推进专项整治工作的实施,扎实推动各项工作的有效落实。

  请各市场监督管理所于8月2日前报送专项整治行动工作联络表,于每月18日前报送专项整治工作进展情况,每年11月20日前报送专项整治行动年度工作总结。上述材料报送至旗局知识产权保护股。

  联系人及电话:武玉萍,15924588788

  附件:各所专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作负责

  人、联络员信息表

  

 

杭锦旗市场监督管理局

  2019年7月30日

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1