您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  市场监督管理局
 
索 引 号:  000014349/2019-00157 分  类:  市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗市场监督管理局 发文日期: 2019年07月31日
名  称: 杭锦旗市场监督管理局关于印发  开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产监管工作的通知 期间
文  号:  杭市监发〔2019〕97号 主 题 词:
 
杭锦旗市场监督管理局关于印发  开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产监管工作的通知 期间

  杭市监发〔2019〕97号

  

    杭锦旗市场监督管理局关于印发

  开展“防风险、保安全、迎大庆” 期间

安全生产监管工作的通知

 

各市场监督管理所、局机关各股室,各所属事业单位:

  现将《杭锦旗市场监督管理局关于开展“防风险、保安全、迎大庆”期间安全生产监管工作的通知》印发给你们。请认真贯彻执行。

  附 件:杭锦旗市场监督管理局开展“防风险、保安全、迎大庆”期间安全生产专项整治实施方案

  

 

杭锦旗市场监督管理局

  2019年7月31日

  

    

 

杭锦旗市场监督管理局开展

  “防风险、保安全、迎大庆” 期间安全生产

专项整治实施方案

  

按照《杭锦旗安全生产委员会办公室关于做好“安全生产监管工作的通知》(杭安办发〔2019〕24号)文件精神,及新中国成立70周年特殊时间节点,经局务会议研究决定,在全旗范围内开展“防风险、保安全、迎大庆”期间安全生产专项整治工作。现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  认真落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的总体要求,以贯彻落实《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》为抓手,加大行政执法检查力度。紧紧围绕保障市场监管安全,坚持问题导向、突出整治重点、实施精准打击、提升治理能力,严厉打击各类违法违规行为,全力保障市场监管安全。

  二、组织领导

  为确保“防风险、保安全、迎大庆”专项整治工作的实效性,经研究,决定成立专项整治工作领导小组(以下简称:领导小组)。组成人员如下:

  组 长:王炳耀 (党组书记、局长)

  副组长:贾海龙(安全生产及特种设备安全分管局长)

  赵天军(食品安全分管局长)

  任中杰(工业产品质量安全分管局长)

  成 员:段巧云(办公室主任)

  黄 帅(特种设备监察股股长)

  乔建国(药械保化股股长)

  赵 瑞(食品安全股股长)

  甄宏伟(质量监管股股长)

  张凤仙(消费者权益保护股股长)

  赵 鑫(计量和标准化管理股股长)

  崔 强(锡尼镇市场监督管理所一所所长)

  卢桂梅(锡尼镇市场监督管理所二所所长)

  徐兆礼(巴拉贡镇市场监督管理所所长)

  乔世荣(伊和乌素苏木市场监督管理所所长)

  高 枫(吉日格朗图镇市场监督管理所所长)

  王伟刚(独贵塔拉镇市场监督管理所所长)

  高 军(信用、价格、知识产权和网监广告股)

  乌东图雅(登记注册股股长)

  陈 瑞(市场监督管理局综合执法局一中队队长)

  王耀文(市场监督管理局综合执法局二中队队长)

  黄君先(安全生产联络员)

  专项整治行动领导小组办公室设在人事督查股,主任由吕强担任,负责专项整治行动的日常工作、组织协调和督查考核工作。

  各市场监督管理所要高度重视,要将此项工作纳入重要议程,要充分认识此次专项整治工作的重要性,加强组织领导,强化工作保障,明确工作重点、步骤、要求和措施,列出各环节风险清单、确定责任人,确保责任到位、投入到位、措施到位。要及时掌握工作进展情况,及时研究和解决出现的新问题,对在监督过程中发现的新问题或突出问题要立即上报。

  三、扎实开展专项整治

  (一)整治范围。依法对全旗流通、生产、特种设备、食品药品各领域开展专项整治。

  (二)整治重点。

  食品生产环节:重点检查擅自降低许可条件、不按标准和工艺要求组织生产、卫生环境脏乱差、生产过程不控制、无记录等问题;整治擅自添加和超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,坚决取缔“黑窝点”。

  食品流通环节:以农村、城乡结合部、中小学校园及周边、农贸市场及食品流通批发企业、大型超市等为重点检查对象,以酒类、肉制品、米面制品、禽蛋制品、儿童食品、乳制品、饮料、食用油、冷冻食品等为重点品种,深入开展整治工作。严厉查处无证、无照经营和超范围经营食品的行为;打击销售过期变质、假冒伪劣等不合格和扰乱食品市场秩序的行为,着力解决食品市场存在的突出问题。

  餐饮服务环节:以承办5桌以上集体聚餐餐饮服务单位、旅游景区及周边餐饮服务单位、节日餐饮消费较集中的大排档、饭店、流动餐车和学校幼儿园食堂、敬老院等为重点检查对象,强化餐饮服务食品安全监督检查,落实各项管理制度和措施,防止群体性食物中毒事故的发生。

  特种设备环节:重点对辖区内锅炉、压力容器、压力管道,在用电梯、起重机械和场内机动车辆等特种设备安全进行全面排查,对违法生产制造、未注册登记、超检验周期使用、人员无证上岗等非法违法行为进行严厉查处,确保特种设备使用单位安全运行。

  质量安全环节:以获证企业为重点监管对象,从产品质量、计量、特种设备使用等方面入手,强化危险化学品安全检查,加强流通环节电线电缆的监督检查。对销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的商品的,依据《中华人民共和国产品质量法》和《流通领域商品质量监督管理办法》等规定进行处罚。

  市场流通环节:严厉打击无照经营、销售假冒伪劣商品、商标侵权、傍名牌、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、不正当竞争、虚假宣传等违法违规行为;严厉查处网络市场中的虚假宣传、商标侵权、违法广告、销售假劣商品等违法行为;配合有关部门加强流通领域烟花爆竹市场、旅游市场、文化市场等行业监管力度,依法取缔无照经营行为。

  四、工作要求

  (一)落实责任,注重实效。各股、所、二级单位要严格按照人员履职到位、责任明确到位、任务分解到位、措施落实到位、跟踪督办到位的要求,进一步细化工作任务,集中力量开展专项行动,确保专项整治取得实效。

  (二)加强隐患排查力度,控制安全风险。各股、所要对列入风险清单中企业加大监督检查频次:食品生产、流通环节不少于2次;学校食堂监督检查频次不少于1次;5桌以上集体聚餐接待酒店、大型酒店及农村牧区集中就餐,要做到有申报必须有检查;职工食堂频次不少于2次;特种设备不少于1次;质量安全环节不少于1次;市场流通环节不少于1次,市场综合执法局对列入风险清单中的大型餐饮单位至少开展一次集中监督执法,执法检查要留痕,做到检查有记录、有整改,严查重处违法违规行为。

  (三)强化督查通报,确保隐患排查整治到位。各市场监督管理所要针对检查过程中发现的问题进行“回头看”,对违法违规行为要以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起。涉嫌违法犯罪的,立即移送公安机关处理。为保证此次专项整治取得实效,局机关成立专门的督查组,对专项整治开展情况每半个月进行一次督查。督察组由吕强带队,成员从各业务股室临时抽调,重点对现场检查笔录,发现的问题“回头看”落实情况等执法检查痕迹进行实地查看,根据督查情况对各股、所、个人进行排名通报。

  (四)做好信息报送工作。各市场监督管理所要做好“防风险、保安全、迎大庆”专项整治工作,要明确专人负责信息和总结报送工作,将开展情况以书面形式上报办公室。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1