您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  市场监督管理局
 
索 引 号:  000014349/2019-00152 分  类:  市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗市场监督管理局 发文日期: 2019年06月27日
名  称: 杭锦旗市场监督管理局关于明确 机关内设机构人员设置和职能职责的通知
文  号:  杭市监发〔2019〕89号 主 题 词:
 
杭锦旗市场监督管理局关于明确 机关内设机构人员设置和职能职责的通知

  

  杭市监发〔2019〕89号

  

杭锦旗市场监督管理局关于明确

  机关内设机构人员设置和职能职责的通知

 

各市场监督管理所、局机关各股室,各所属事业单位:

  根据工作需要,经局党组会议研究决定,现将机关内设机构人员设置和职能职责明确如下:

  一、内设机构人员设置

  (一)办公室、食品安全协调股。

  主 任: 段巧云

  副主任:刘鸿雁、张 垒

  科 员:郭婉君、黄君先、折丽、孙艳茹、李 涛、郝奋义

  财 务:常爱民、托 娅、付丽媛、乌兰格日乐

  (二)法规股。

  股 长:白 璐

  (三)登记注册股(行政审批股)。

  股 长:乌东图雅

  副股长:刘 慧

  科 员:格日乐其其格、李艳琳、斯 庆、程少芹、郭 倩

  (四)消费维权股。

  股 长:张凤仙

  科 员:叶红丽

  (五)信用、价格、知识产权和网监广告股。

  股 长: 高 军

  副股长:朝格图斯仁

  科 员: 武玉萍、乔 丽、周玉龙、贺志强、齐玉莹

  (六)食品监管股。

  股 长: 赵 瑞

  副股长:汉 乐

  科 员: 贾旭东

  (七)药械特化监管股。

  股 长: 乔建国

  副股长:温晓丽

  科 员: 王雅儒

  (八)质量监管股。

  股 长:甄宏伟

  科 员:乌 拉

  (九)计量和标准化管理股。

  股 长: 赵 鑫

  科 员:李 滨

  (十)特种设备监察股。

  股 长:黄 帅

  科 员:赵燕良、丁 峰

  (十一)人事督查、科技和信息化管理股。

  股 长:吕 强

  副股长:王 娟

  (十二)党建办。

  主 任: 那 仁

  副主任:杨 坤

  科 员: 李晓霞、李艾桐、武姝忻

  二、市场监管专项行动组人员、职责

  为扎实推进市场安全专项整治各项任务落地落实,严厉打击违法违规行为,切实净化市场秩序,经局党组研究决定,打破业务股室及股所长职务界限,抽调业务股室精干力量及案件查办经验丰富人员牵头,成立市场监管专项行动组,组成人员如下:

  (一)市场专项整治推进组。

  一组:组长:朝格图斯仁

  成员:高 军、周玉龙、武玉萍、乔 丽、贺志强、

  乔建国、温晓丽、王雅儒、乌东图雅

  负责指导督促各基层市场监管所专项整治工作。

  二组:组长:齐玉莹

  成员:周玉龙

  负责市场安全领域违法案件查办工作。

  (二)特种设备专项组。

  一组:组长:黄 帅

  成员:李 滨、赵 鑫、丁 峰

  监管范围:锡尼镇镇区及周边、伊泰工业园区及周边。

  二组:组长:甄宏伟

  成员:乌 拉、赵燕良

  监管范围:独贵、沿河、塔然高勒及周边。

  三、内设股室职能职责

  (一)办公室。负责机关日常运转,承担文电、会务、安全、保密、档案、人才、环保、深化改革、综治、维稳、信访、防范、语言文字档案、安全生产、消防安全、扶贫、政务督查、政务公开、软件正版化、扫黑除恶、红十字会等工作。承担重要综合性文件、文稿的起草工作。拟订全旗市场监督管理信息公布制度,承担信息、新闻宣传、新闻发布管理工作。指导市场监督管理舆情监测、分析和协调处置工作。协调组织重大宣传活动。负责全局计算机网络管理、设备运行、维护及安全管理工作;负责门户网站的建设和管理以及相关的信息咨询和查询服务;协调推进市场监督管理方面深化改革工作。组织开展相关政策研究和综合分析。拟订市场监督管理中长期规划并组织实施。承担并指导全旗市场监督管理统计工作。承担机关和所属单位财务、审计、预决算、非税收入、国有资产、政府采购、基本建设和各类资金、专用基金及制装管理工作。承担各类资金的绩效管理工作。指导全旗市场监督管理系统装备配备工作。

  (二)法规股。承担机关行政复议、行政应诉、行政赔偿、规范性文件合法性审查工作。承担依法依规设计执法程序、规范自由裁量权、行政执法案件审查和行政执法监督工作。组织开展相关听证工作。组织开展法治宣传教育工作。负责协调、承接地方法制工作的考核;负责政策研究和监管人员的执法培训工作;负责执法证件的管理工作。负责普法依法、反恐、全民科学素质提升、两法衔接平台等建设工作。

  (三)登记注册股(行政审批股)。拟订市场主体统一登记注册和营业执照核发的制度措施并组织实施。承担指导登记注册全程电子化工作。组织落实审批标准和便利化营商制度改革措施。承担登记注册信息的分析公开工作。依法提供涉企信息查询服务。组织指导相关登记注册工作。管理动产抵押物登记。扶持个体私营经济发展,承担维护小微企业名录工作。按规定权限承担局机关依申请行政许可、确认事项的受理、审批、转报等工作和日常管理服务类等事项审核、批准、备案等工作。负责协调管理督办各业务股室对行政审批事项的后台支持工作。负责制定市场监督管理行政审批业务、技术审核、审查规范制度并监督实施。负责门户网站在线审批事项办理。动态梳理公开行政职权、中介服务清单,承担深化“放管服”改革、优化营商环境工作。负责政务服务软件建设和行政审批业务系统后台维护工作。

  (四)消费维权股。组织指导对有关服务领域经营行为规范和监督检查工作。指导消费者咨询、投诉、举报受理和网络体系建设。统一负责全旗的12315、12365、12331、12358申诉举报中心维权平台运行。指导消费环境建设和消费环境评价工作。统筹协调消费者权益行政保护工作。指导旗消费者协会工作。负责放心消费城市创建工作档案建设工作。

  (五)信用和价格监管股、知识产权和网监、广告股。拟订信用监督管理的制度措施并组织实施。组织指导对市场主体登记注册行为的监督检查工作。组织指导信用分类管理和信息公示工作,承担国家企业信用信息公示系统(内蒙古)及部门协同监管平台的建设和管理工作。建立经营异常名录和“黑名单”,承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系等工作。组织指导全旗市场主体年报工作。拟订有关价格收费监督检查、反不正当竞争和反垄断的制度措施。组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作。组织指导查处价格收费违法违规行为和不正当竞争行为。承担监督管理直销企业、直销员及其直销活动和打击传销工作。组织实施反垄断执法工作。组织实施公平竞争审查工作。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

  拟订知识产权战略规划并组织实施。推进知识产权强旗建设,统筹指导知识产权信息公共服务体系建设。承担知识产权试点示范工作。拟订实施知识产权激励奖励、创造运用的管理政策。承担知识产权分析评议、运用及标准化体系建设。协调指导质押融资、无形资产评估及全旗企事业单位知识产权工作,促进知识产权服务业发展。拟订实施鼓励新领域、新业态、新模式知识产权的保护、管理和服务政策。承担原产地地理标志等官方保护,指导知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处等工作。监督管理知识产权服务机构,推动知识产权保护体系和执法协作机制建设。

  拟订实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施。组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作。组织实施网络市场监测工作。承担依法规范和维护各类市场秩序、行为的监管工作。组织实施合同、拍卖行为监督管理。拟订广告业发展规划、政策并组织实施。拟订实施广告监督管理的制度措施。组织指导药品、保健食品、医疗器械、特殊医学用途配方食品广告审查工作。组织监测各类媒介广告发布情况。指导广告审查机构和广告行业组织的工作。负责工商统计报表、环保工作。负责各类案件查办工作。

  (六)食品安全协调股。拟订推进食品安全战略的政策措施并组织实施。承担食品安全跨地区跨部门协调联动机制以及食品药品安全工作。拟订食品安全监督抽检计划并组织实施,定期公布相关信息。督促指导不合格食品核查、处置、召回。组织开展食品安全评价性抽检、风险预警和风险交流。承担风险监测工作。组织协调重大食品安全事故应急处置和调查处理工作。建立健全安全重要信息直报制度。负责应急舆情办理情况的指导、督办和上报工作。负责国家、自治区、市食品药品统计报表报送工作,负责食品药品电子监管追溯体系和信息化建设工作;监督实施上级市场监督管理部门电子监管相关规定的落实。

  (七)食品监管股。分析掌握生产领域食品安全形势,拟订食品生产监督管理和食品生产者落实主体责任的制度措施并组织实施。组织实施并指导开展监督检查,指导企业建立健全食品安全可追溯体系。分析掌握流通领域食品安全形势,拟订食品流通、市场销售食用农畜产品监督管理和食品经营者落实主体责任的制度措施,组织实施并指导开展监督检查工作。分析掌握餐饮服务环节食品安全形势、存在问题并提出建议。拟订餐饮服务环节监督管理和餐饮服务提供者落实主体责任的制度措施,组织实施并指导开展监督检查工作。实施餐饮质量安全提升行动。指导重大活动食品安全保障工作。

  (八)药械特化监管股。负责拟订药品科技发展规划、项目管理并组织实施;负责监督实施药品生产、医疗器械、医疗机构制剂配制等质量管理规范;负责医疗机构药品的采购、销售和储存监管工作;负责药品、医疗器械生产企业日常监督检查;负责药品委托生产核查;负责生产、流通和使用环节放射性药品、麻醉药品、精神药品及毒性药品和药品类易制毒化学品的监督管理工作;负责组织开展并监督管理药品、医疗器械不良反应及药物滥用监测工作;负责实施市局委托的《药品经营许可证》许可、许可事项变更、换证及《药品经营质量管理规范》认证管理工作;负责药品批发企业、连锁企业总部日常监督检查;组织实施流通领域药品分类管理;负责全旗流通环节指导监督管理工作;负责医疗器械经营企业的指导监督管理工作。分析掌握保健食品、特殊食品领域安全形势,组织实施特殊食品许可指导管理工作。组织食盐生产、经营质量安全监督管理工作。组织实施保健食品、化妆品经营企业备案工作,负责保健食品、化妆品经营企业监督管理工作;负责保健食品、化妆品经营环节监督抽验、风险监测及违法行为查处工作;协助开展保健食品、化妆品的不良反应监测工作。负责禁毒工作软件建设。

  (九)质量监管股。拟订推进质量强旗战略和质量提升工作的政策措施并组织实施。拟订质量基础设施协同服务及应用规划。完善并组织实施质量激励制度措施,推进品牌建设。落实产品质量安全事故强制报告制度、缺陷产品召回制度,组织实施重大工程设备质量监理和产品防伪工作,开展服务质量监督监测和质量状况分析,组织重大质量事故调查。拟订本旗重点监督产品目录并组织实施,依法对监督抽查不合格产品进行后处理。建立全旗产品质量诚信制度。制定并组织实施重点产品质量安全风险监控计划并分析研判。承担产品质量监督抽检、抽查、风险监控和分类监督管理工作。指导和协调产品质量的行业性、专业性监督。组织实施本地区缺陷产品召回工作。承担工业产品生产许可管理和食品相关产品质量安全监督管理工作。负责旗质量强旗领导小组办公室日常工作。承担棉花等纤维质量监督工作。

  组织拟订实施认证认可与检验检测监督管理制度。监督管理自愿性认证和强制性产品认证工作,承担检验检测机构资质认定管理工作。负责对食品、药品、医疗器械、化妆品技术检验检测机构进行业务指导;统筹认证认可、检验检测行业发展,组织协调检验检测资源整合和改革。负责标准化协调机制日常工作。

  (十)计量和标准化管理股。推行法定计量单位和国家计量制度,承担计量标准、计量标准物质和计量器具管理工作,组织量值传递溯源和计量比对工作。承担全旗计量技术规范体系建立及组织实施工作。承担商品量、市场计量行为、计量仲裁检定和计量技术机构及人员监督管理工作。规范计量数据使用。负责对本地区标准化工作实施监督管理;负责组织实施国家标准、行业标准、地方标准和推行采用国际标准;协调指导团体标准、企业标准制定工作;管理本地区产品标准注册和企业产品标准备案并对产品标准执行情况进行监督检查;管理统一社会信用代码、商品条码及标识工作。

  (十一)特种设备监察股。对全旗特种设备的安全实施监督管理。负责全旗特种设备安全监督管理工作。落实企业的安全生产主体责任,制定特种设备安全监管措施并组织实施;对特种设备生产、经营、使用和检验检测机构实施安全监督管理;负责特种设备安全管理人员和作业人员的监督管理工作;参与特种设备安全事故的应急救援;按照法定权限组织或者参与特种设备事故的调查处理。

  (十二)人事督查、科技和信息化管理股。承担机关及所属事业单位人事管理、考勤管理、机构编制、考核奖惩、绩效考评、专业技术人员职称申报和有关专业技术职务评聘和外事等工作。负责各类人才的培养和干部考察、选拔、任用、教育等工作。承担和指导市场监管队伍规范化建设工作。负责离退休人员的服务和管理工作,负责老干部工作软件档案建设;负责干部教育工作,拟订市场监督管理年度目标和考核计划并组织实施。

  拟订实施相关科技发展规划,承担全旗市场监督管理系统信息化建设的统筹规划、指导实施等工作。负责全局网络安全和各股室应用软件的指导、推行、维护工作;管理、指导全局的信息化基础建设工作。做好各类会议保障工作,做好视频及音响设备调试工作。

  (十三)党建办。负责局机关和所属事业单位的党建、党风廉政、纪检监察、人口与计划生育、工、青、妇等工作。指导个体工商户、小微企业和专业市场党建、发展党员、组建党支部等工作;指导非公有制经济组织团建工作。负责党员教育管理、组织关系接转工作;负责宣传思想、意识形态、品质小区建设、组织、精神文明及创城工作;爱国卫生、健康促进旗16项指标。指导个体私营企业协会工作。

  所有干部须尽快办理工作移接交手续,务必于6月28日前到新岗位报到。

  

杭锦旗市场监督管理局

  2019年6月27日

  

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1