您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  政府办公室
 
索 引 号:  000014349IFA006/2019-02852 分  类:  农业、林业、水利 ; 规划计划;业务工作
发布机构: 杭锦旗人民政府办公室 发文日期: 2019年06月06日
名  称: 杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗2019年牧区户改厕实施方案的通知
文  号:  杭政办发〔2019〕64号 主 题 词:
 
杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗2019年牧区户改厕实施方案的通知
各苏木镇人民政府、塔然高勒管委会,旗人民政府各部门:
  经旗人民政府同意,现将《杭锦旗2019年牧区户改厕实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  杭锦旗人民政府办公室
  2019年6月6日
  杭锦旗2019年牧区户改厕实施方案
  为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施乡村振兴战略,切实解决新农村建设中存在的环境卫生脏、乱、差的落后局面,提高农村牧区公共卫生水平,加快实施农村牧区改厕项目建设,结合我旗实际,特制订本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,按照《内蒙古自治区厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)》总体要求,坚持便民适用、因地制宜、试点引路、建管并重、明晰责任的原则,按照经济适用、布局合理、数量适宜、绿色环保、标准规范的要求,采取政府引导、社会参与、梯次推进的工作思路,充分发挥政府、社会、市场的作用,形成牧区以户用卫生厕所为主的新格局。增强城乡公共厕所综合服务功能,全面改善我旗牧民如厕环境,促进城乡文明建设,提升政府公共服务水平。
  二、目标任务
  2019年我旗实施牧户户改厕4356户,其中:独贵塔拉镇492户、巴拉贡镇328户、呼和木独镇108户、锡尼镇1975户、塔然高勒管委会193户、伊和乌素苏木1260户。具体实施中可根据牧户的意愿、改造条件等实际情况进行调整。
  三、主要内容
  (一)改造对象。杭锦旗户籍牧户。
  (二)实施范围。各苏木镇(塔然高勒)。
  (三)实施模式。实施户改厕模式分两种情况,一是聚居点(包括居住相对集中的自然村)采取集中管网收集,统一进行化粪处理;二是分散处理模式,采用三格化粪池进行处理。
  1.聚居点的改造实施由苏木镇(塔然高勒)、住建局、生态环境分局统筹安排实施。
  2.散户改造。模式一:牧户庭院排水应以方便资源化利用为目标,厕所、厨房污水与洗涤废水原则上需分开收集。厕所、厨房污水需经化粪池处理后堆肥还田,洗涤用水可通过渗漏井作简易蒸发处理,详见图1、图2。

  图1  户内安装厕位设多功能卫生厕所户例图

  图2 户内无法安装厕位外设多功能卫生厕所户例图
  模式二:牧户庭院排水应以方便资源化利用为目标,厕所、厨房污水与洗涤废水原则上需分开收集。如有农户自愿将厕所、厨房污水、洗涤废水全部注入化粪池,则需在化粪池里加入发酵剂,经处理后堆肥还田,详见图3、图4。

  图3  户内安装厕位设多功能卫生厕所户例图

  图4 户内无法安装厕位外设多功能卫生厕所户例图
  化粪池可单户设置,也可相邻住户集中设置。化粪池须进行定期清淘维护,清淘出的固形物可堆肥处理后施用农田,有机肥有利于改良土壤,提高土壤保水力。化粪池前的排水管径在110mm以上。
  3.化粪池介绍。
  (1)化粪池。化粪池为2.5m3的三格式玻璃钢罐或三格式PE化粪罐,是一种利用沉淀和厌氧微生物发酵的原理,以去除粪便污水或其他生活污水中的悬浮物、有机物和病原微生物为主要目的的污水初级处理设施。污水通过化粪池的沉淀作用可去除大部分悬浮物,通过微生物的厌氧发酵作用可降解部分有机物,池底沉积的污泥通过堆肥处理,制成有机肥农用。通过化粪池的预处理可有效防止管道堵塞,亦可有效降低后续处理单元的有机污染负荷。
  (2)化粪池的运行管理。化粪池的日常维护检查包括化粪池的水量控制、防漏、防臭、清理格栅杂物、清理池渣等工作。
  水量控制:化粪池瞬时流量不宜过大,过大的水量会稀释池内粪便等固体有机物,缩短了固体有机物的厌氧消化时间,会降低化粪池的处理效果;且大水量易带走悬浮固体,易造成管道的堵塞,因此化粪池水量需保持在化粪池的三分之一。
  防漏检查:应定期检查化粪池的防渗设施,以免粪液渗漏污染地下水和周边环境。
  防臭检查:化粪池的密封性也应进行定期检查,要注意化粪池的池盖是否盖好,避免池内恶臭气体溢出污染周边空气。
  清理格栅杂物:若化粪池第一格安置有格栅时,应注意检查格栅,发现有大量杂物时应及时清理,防止格栅堵塞。
  清理池渣:化粪池建成投入使用初期,可不进行污泥和池渣清理,运行1-3年后,可采用专用的吸粪车进行清理。每年清抽一次化粪池池渣。
  其他注意事项:在清渣或取粪水时,不得在池边点灯、吸烟等,以防粪便发酵产生的沼气遇火爆炸;检查或清理池渣后,井盖要盖好,以免对人畜造成危害。
  四、实施步骤
  (一)改厕实施流程。苏木镇(塔然高勒)将指标分配到各嘎查村→嘎查村民委员会审核实施并每周向苏木镇(塔然高勒)上报实施进度→苏木镇(塔然高勒)将实施进度核实后上报旗住建局。
  (二)资金筹措方式。改造工程实行上级政府补助+牧户自筹的方式,其中室外部分建设费用上级政府计划补助3000元,不足部分由牧户自己承担,室内部分由牧户自行承担。
  (三)建设时限。2019年年内全部完工。
  (四)建设方式。
  1.统建方式:由旗住建局负责质量审核,各苏木镇(塔然高勒)组织施工队实施。
  2.自建方式:由牧户自行安装的,牧户向嘎查村申请,苏木镇(塔然高勒)审核,旗住建局批准后购买安装材料。
  (五)竣工验收。改厕工程竣工验收由各苏木镇(塔然高勒)牵头,旗住建局配合进行竣工验收。待竣工验收合格后方可付款。
  (六)资金支付方式。
  1.苏木镇(塔然高勒)统一组织施工的(包括聚居点改造),由施工队垫资施工,经验收合格后,由苏木镇(塔然高勒)、村(嘎查)、牧户签字后施工队直接代领上级补助资金,室外建设工程因客观因素超额部分由施工队自行向牧户收取。
  2.牧户依据施工要求自建的,经验收合格后上级补助资金直接打入牧户一卡通,施工费用超出补助资金的,牧户自行承担。
  五、组织保障
  (一)加强组织领导。为切实推进“厕所革命”各项工作落到实处,决定成立杭锦旗牧区户改厕工作领导小组,组成人员如下:
  组  长: 任光飞     旗委常委、政府副旗长
  副组长: 张培林     旗住建局局长
  成  员: 王永涛     旗财政局局长
        刘永喜     旗农牧局局长
        李  军     旗卫健委副主任
        王俊峰     塔然高勒党工委书记
        张扣成     呼和木独镇党委书记
       哈斯额尔德尼  锡尼镇镇长
        苏永权      独贵塔拉镇镇长
        苗  平      巴拉贡镇镇长
       刘文天      吉日嘎朗图镇镇长
       赵永军      伊和乌素苏木苏木长
  领导小组下设办公室,办公室设在旗住建局,办公室主任由张培林同志兼任。办公室主要负责全旗牧区户改厕工作的组织协调、日常管理和检查验收等工作。各苏木镇(塔然高勒)要及时成立相应的领导小组,全力抓好此项工作。
  (二)加强督查考核。强化对“厕所革命”相关工作任务完成情况的监督与考核,将厕所革命的工作任务列入年度目标考核任务,同时将“厕所革命”相关指标作为硬性条件,纳入特色小镇、旅游名村名镇等各类创建活动等级评定工作中。开展定期督查、评估和考核,对工作不力、进展缓慢、未按要求完成建设管理目标任务的,进行全旗通报。
  (三)强化宣传引导。各苏木镇(塔然高勒)要加大宣传力度,营造共谋、共建、共治和文明如厕的氛围。充分利用报刊、电视、微信、政府网站等多种形式,选取“厕所革命”典型案例,广泛宣传,鼓励群众主动改善生活环境,形成健康向上的文明风尚。积极引导群众培养文明健康的卫生习惯,倡导群众积极监督制止不文明如厕行为,切实提高广大群众文明素质,全力打造全社会关心、支持、参与厕所建设管理的新局面。
 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1