您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  政府办公室
 
索 引 号:  000014349IFA006/2018-00180 分  类:  农业、林业、水利;城乡建设、环境保护 ; 规划计划
发布机构: 杭锦旗人民政府办公室 发文日期: 2018年09月03日
名  称:  杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗2018年农村牧区改厕试点实施方案的通知
文  号:  杭政办发〔2018〕158号 主 题 词:
 
 杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗2018年农村牧区改厕试点实施方案的通知

  各苏木镇人民政府、塔然高勒管委会,旗人民政府各部门、各企业事业单位:

  《杭锦旗2018年农村牧区改厕试点实施方案》已经2018年第9次政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

 

杭锦旗人民政府办公室

  2018年9月3日

 

 

  杭锦旗2018年农村牧区改厕试点实施方案

 

  根据《鄂尔多斯市委办公厅 市人民政府办公厅关于印发<鄂尔多斯市农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)>的通知》(鄂党办发〔2018〕19号)文件精神,结合我旗实际特制定本方案。

  一、总体要求

  各苏木镇(管委会)要根据地区特点,在保证实用性的基础上,按照群众自愿、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,试点开展农村牧区改厕工作,建设和改造不同类型的卫生户和公共卫生厕所,分类总结出适用于当地气候特点和各类农牧民居住方式的建设改造模式和技术方法、便于操作的农村牧区卫生厕所运行管理方法,尽快形成一批可复制、易推广的建设和管理试点,稳步推进。

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施乡村振兴战略,认真学习领会习近平总书记关于农村人居环境整治的系列重要讲话指示精神,顺应广大农牧民过上美好生活的期待,充分动员群众、整合资源,全力推进我旗农村牧区改厕试点工作,为建设美丽乡村奠定坚实的基础。

  (二)基本原则

  1.实事求是。农村牧区改厕工作要因地制宜,不搞普惠制,优先解决积极主动及经济条件较好的常住户,原则上不硬性压指标。

  2.农户自愿。农村牧区常住户是改厕的主体,应充分尊重其改善卫生环境的意愿,改厕的前提条件必须是农牧民自愿申请。

  (三)目标任务

  2018年市级下达我旗改厕任务指标1000户,指标分配情况为:

  1.独贵塔拉镇杭锦淖尔村小聚居197户,吉日嘎朗图镇光前村129户,合计326户。

  2.剩余674户,梁外地区(塔然高勒管委会、锡尼镇、伊和乌素苏木)计划200户;其余474户计划用于沿河地区(独贵塔拉镇、吉日嘎朗图镇、呼和木独镇、巴拉贡镇)。

  二、主要内容

  (一)补助对象

  凡具有我旗农村牧区常住户籍,生产生活均在户籍所在地。

  (二)试点范围

  本次试点工作覆盖全旗所有苏木镇、管委会,优先解决水源污染的沿河地区。

  (三)实施模式

  一是污水管网覆盖的地区,上级补助资金用于管网建设及处理设备等投资。二是结合污水治理,新建污水管网的地区,一律采用下水道式水冲厕所。无管网的地区,居民集中居住地一律采用玻璃钢化粪罐,根据群众意愿,灵活采用单户、两三户、多户并联等方式实施。原则上化粪罐单户容积不得小于2.5立方米;分散户如室内具备卫生器具的可采用玻璃钢化粪罐,如室内不具备卫生器具的建议采用农村庭院干式厕所。三是为了便于粪便利用,要求粪便和生活污水采用分离收集模式进行改厕。

  (四)建设标准。农村牧区的户周建设要严格按照《农村户厕卫生规范》GB19379-2012和《粪便无害化卫生标准》GB7959标准执行。

  三、实施步骤

  (一)改厕实施流程

  农牧民申请→嘎查村民员会初审→苏木镇(管委会)核准上报→旗区统筹→苏木镇(管委会)安排→嘎查村民委员会组织实施。

  资金筹措方式:户厕改造工程实行上级政府补助+农民自筹的方式,室外设备由上级专项补助资金解决,室内部分由农户自行承担。

  (二)建设时限

  2018年年内全部完工。

  (三)竣工验收

  改厕工程竣工后由苏木镇(管委会)组织、住建局配合进行工程验收。

  四、组织领导

  成立杭锦旗农村牧区改厕工作领导小组,成员如下。

  组 长:任光飞 旗委常委、政府副旗长

  副组长:倪建中 旗住建局局长

  成 员:王永涛 旗财政局局长

  张卫东 旗委农工部部长

  李 军 旗卫计局副局长、爱卫办主任

  哈斯额尔德尼 锡尼镇镇长

  苏永权 独贵塔拉镇镇长

  苗 平 巴拉贡镇镇长

  刘文天 吉日嘎朗图镇镇长

  萨日娜 呼和木独镇镇长

  赵永军 伊和乌素苏木苏木长

  齐日迈 塔然高勒管委会主任

  领导小组下设办公室,办公室设在住建局,主任由倪建中同志兼任。办公室主要负责全旗农村牧区改厕工作的组织协调、日常管理和检查验收等工作。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1