您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  政府办公室
 
索 引 号:  000014349IFA006/2018-03282 分  类:  农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗人民政府 发文日期: 2018年06月13日
名  称: 杭锦旗人民政府关于办理草原征占用审核审批手续的通告
文  号:  无 主 题 词:
 
杭锦旗人民政府关于办理草原征占用审核审批手续的通告
各苏木镇(管委会):
  草原是我旗农牧民赖以生存和发展的物质基础,是我旗重要的生态屏障和战略资源。保护草原资源和生态环境对我旗具有重大意义。为全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,推动生态文明建设,切实加强草原生态环境保护,规范草原征占用审核审批,坚决打击非法占用使用草原行为,依据《中华人民共和国草原法》和《内蒙古自治区草原管理条例》等法律法规,按照上级文件精神,现就办理草原征占用手续有关事宜通告如下:
  一、在我旗境内未履行草原征占用审核审批手续使用草原的企业、单位和个人,自公告发布之日起,必须停止占用使用违法行为,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区农牧业厅关于未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见的通知》(内政办发〔2018〕33号)等文件要求,主动到旗农牧业局说明情况,办理草原征占用审核审批手续。
  二、自本通告发布之日起,杭锦旗人民政府将组织相关部门开展集中排查整治活动。对拒不申报、拒不按照要求整改,拒不停止违法占用使用草原的企事业单位和个人,将由政府组织相关执法部门强行拆除违法设施和建筑;对拒不撤离,顶风生产和建设的,从严从重处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究责任。对参与非法活动或为违法犯罪企业和个人充当保护伞的国家工作人员,将按有关规定严肃处理。
  三、已经停产停业不再经营的项目,由业主限期拆除违法建筑物并恢复草原植被。业主不按期履行的,依法查处,并按照《中华人民共和国行政强制法》有关规定,由行政机关代为履行或委托没有利害关系的第三方履行,所需费用由业主承担。无人认领、无法找到业主的,由旗人民政府组织相关部门依法拆除非法建筑并恢复植被。
  四、在我旗境内从事矿产开采、工程建设等各类项目建设,开展前期工作时,涉及征占用草原的,项目建设单位要向草原行政主管部门提出项目使用草原预审申请。未经草原行政主管部门预审或预审未通过的,项目审批部门不得核准或批准项目建设。经预审通过的,项目建设单位要严格依照法定程序办理草原征占用审核审批手续和相关许可证。未经草原行政主管部门审核同意开工建设,占用使用草原,将依法予以查处。涉嫌犯罪的,移交司法机关按照《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》处理。
  五、本通告自发布之日起施行。
  杭锦旗农牧业局联系电话:0477-6623331
  特此通
  杭锦旗人民政府
  2018年6月13日
 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1