您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  审计局
 
索 引 号:  000014349IFA011/2019-04691 分  类:  财政、金融、审计 ; 其它
发布机构: 杭锦旗审计局 发文日期: 2019年11月04日
名  称: 杭锦旗审计局关于报送2019年工作总结和2020年工作计划的报告
文  号:  杭审报〔2019〕49号 主 题 词:
 
杭锦旗审计局关于报送2019年工作总结和2020年工作计划的报告

2019年工作总结和2020年工作计划

 

2019年全旗审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,中央、自治区市委、旗委审计委员会第一次、第二次会议精神,认真落实全国、全区、全市审计工作会议安排部署,坚持党政同责,同责同审的原则,按照依法审计、服务大局、关注民生、揭示问题、强化整改的工作思路,聚焦三大攻坚战和旗委政府中心工作,充分发挥审计监督职能,在促进全旗经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉中的重要作用。

2020年,杭锦旗审计局将紧紧围绕旗委、政府中心工作,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对全旗经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,扎实推进审计发现问题整改和审计全覆盖工作,切实加强机关自身建设,依法全面履行审计监督职责。

一、2019年杭锦旗审计局整体工作开展情况

(一)以审计精神立身,依法全面履行审计监督职责。紧紧围绕旗委、政府中心工作,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对全旗经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,做好常态化的“经济体检”工作。2019年,杭锦旗审计局重点围绕6个方面强化审计监督,全年计划安排51个审计项目。其中:国家审计署统审项目6个、自治区审计厅统审项目2个、市审计局统审项目1个、旗本级42(政府投资审计10个、经济责任审计21个、财政预算执行审计8个、财政决算审计3个)。截至目前,已完成审计项目44个,共查出各类问题105条,移送有关部门处理15件(其中:移送纪检委处理1件)。完成整改42条,整改率为40%

1.围绕经济高质量发展强化审计监督。围绕旗委、政府中心工作,全年安排10个政府投资重点项目,8个旗本级预算执行情况审计及3个苏木镇财政决算审计。目前已完成6个政府投资重点项目的现场审计,完成了8个旗本级预算执行情况审计、3个苏木镇财政决算审计。

2.围绕三大攻坚战强化审计监督。一是高度关注政府债务风险,目前正在开展化解政府债务专项审计。二是加大重点民生领域审计。实施扶贫资金专项审计和惠农补贴“一卡通”管理使用情况专项审计。此项任务分为自治区统审项目和旗委、政府落实的全旗扶贫资金项目专项审计调查。自治区统审的扶贫资金专项审计(含惠农补贴“一卡通”管理使用情况专项审计)于9月中旬由市审计局委派鄂托克旗审计局完成审计;全旗的专项审计调查已完成了四个苏木镇。此外,按照中央扶贫专项巡视整改要求,杭锦旗审计局对村集体经济及互助资金进行了全面的审计调查,此项工作已于6月底完成,相关结果报告与全旗扶贫资金项目专项审计调查一起出具。三是加强领导干部自然资源资产离任(任中)审计。将于11月中旬实施一个部门领导干部自然资源资产任中审计。

3.围绕全面深化改革强化审计监督。目前,已完成三个季度的重大政策跟踪审计并正在实施清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计。

4.围绕乡村振兴战略强化审计监督。已完成乡村振兴相关政策执行和资金使用专项审计(旗县交叉审计),2018年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计是国家审计署统审项目,组织方式和时间目前尚未确定。

5.围绕机构改革和反腐倡廉强化审计监督。强化领导干部履行经济责任情况审计,实施20191月调整的21名主要领导干部离任经济责任审计,目前已完成审计项目20项。

6.做好旗委、政府交办的其他审计任务。完成了s215-光伏园区公路、胜利北路道路建设、x621至查干淖尔公路一二标段、五期廉租房、横二路道路工程、锡尼镇镇区交通设施建设工程、锡尼镇供水管网改造一二期工程竣工决算审计和旗委办、老干部局、接待办等单位的财务收支审计工作。

(二)以创新规范立业,切实提升审计工作效能。积极创新审计理念、制度机制和方式方法,不断提高审计效能。

1.强化制度建设,提升机关规范化水平。一是强化制度建设。进一步修改完善了局机关会议制度、请销假制度等十三项日常管理制度。二是强化制度执行。建立了考勤、学习每周通报制度;每月党务、政务、财务通报制度;每半年考核结果通报制度。三是强化干部考核。细化了股室和干部行为准则和业务工作考核清单,实行量化考核评分,将考核结果与干部评先评优、年度考核从严挂钩。

2.强化干部监督,促进干部规范履职。严格执行审计“四严禁”“八不准”纪律,设置了举报箱,开通了举报电话,建立了审计回访制度;强化审计现场监督,规定股室长100%参与现场审计,分管领导参与80%的现场审计,主要领导参与50%的现场审计。

3.规范审计流程,提升审计质量。严格落实审计项目质量控制和管理办法,实行审计组成员、审计组组长、归口业务股室、法规审理股、分管领导和主要领导、审理会分级质量控制,严把审计证据、审计定性、审计评价和重大事项集体审定关;完善了审计流程图,严格按审计流程实施审计,体现审计工作的严肃性。

4.加强信息化建设,推进大数据审计。加强信息化人才培养,注重提升审计业务人员的大数据思维和数字化审计能力;加大计算机和财政、税务、扶贫等信息化手段和资源的运用,提升审计效能。

5.强化审计发现问题整改。旗委审计委第一次会议讨论并通过了《杭锦旗审计发现问题整改责任追究办法(试行)》,将审计发现问题整改列入了“五位一体”考核,实行审计发现问题整改台账管理制度,启用了“要情专报”和“督察专报”,对审计过程中发现的重大问题、重要线索及时向旗委审计委员会报告,对整改工作不重视、整改不及时的单位和有关责任人进行通报。

6.实施领导干部自然资源资产审计。旗政府常务会议进一步修改完善了《杭锦旗领导干部自然资源资产审计制度(修订)》。

7.深入推进审计全覆盖工作。旗委审计委第二次会议审议并通过了《杭锦旗审计全覆盖实施办法(试行)》,明确了审计全覆盖对象、重点任务、项目计划编制、周期、组织方式和技术方法、组织保障等内容。

(三)以自身建设立信,铸造审计执法铁军。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化思想引领和理论武装,围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和审计业务深度融合。

1.强化理论学习,提升干部政治素质。强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题培训,着力提高学习教育针对性和实效性。一是打造党员活动阵地和审计文化长廊,以党建文化和审计文化提升干部的“精气神”。二是严格党员教育管理。定期召开党组会议,按期开展理论中心组学习和主题党日活动,认真落实“三会一课”制度,积极开展学习强国、微党课、结合巡视整改半年开展谈心谈话等活动。三是深化主题党日活动。在“+”字上下功夫,开展了“主题党日+法律教育”、“主题党日+红色教育”、“主题党日+环境整治”、“主题党日+扫黑除恶”、“主题党日+扶贫帮困”等活动,真正让主题党日“活”起来、让党员“动”起来。

2.强化业务培训,提升干部能力水平。认真组织每周的集中学习活动,积极动员干部参加网络在线教育、法宣在线学习和审计大讲堂讲座,组织干部赴先进旗区对标学习审计业务,鼓励干部积极撰写审计信息、考取专业职称等措施,不断提升干部的业务能力和水平。二是开展审计干部“传帮带”活动。领导班子成员和股室长进行轮流讲学,传授审计经验;采取新老搭配的分组方式开展审计项目,促使年轻干部在实践中不断掌握审计技能。三是以考促学、以考促记、以考敦行。建立审计应知应会题库,定期开展闭卷考试,定期通报学习成果

3.强化实践历练,锤炼干部良好作风。坚持学以致用,定期组织党员干部深入帮扶的嘎查村、结对包联的社区和卫生责任区开展联系服务群众工作,让干部在审计一线、在脱贫攻坚一线、在服务群众一线,经风雨、见世面、长才干、炼作风。

4.强化关心关爱,激励干部担当作为。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,严格落实选人用人、带薪休假、慰问探视、谈心谈话、心理健康、文体生活等14项关心关爱措施。

5.强化廉政建设,树立机关良好形象。抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对党员、干部全方位的管理监督。认真落实党风廉政各项制度规定,深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题,严格落实“三重一大”事项集体决策制度和重大事项请示报告制度。

二、2020年杭锦旗审计局工作计划

(一)围绕旗委、政府中心工作,强化审计监督

1.围绕经济高质量发展强化审计监督。聚焦旗委、政府中心工作,密切跟踪旗委、政府重大决策部署的贯彻落实情况,及时发现政策跑偏走样、落实不到位等问题。全年计划安排5个政府投资重点项目,5个旗本级预算执行情况审计及2个苏木镇财政决算审计。在政府投资审计方面,要紧紧围绕全旗发展目标和重点领域资金投向确定审计项目,积极开展全过程跟踪审计,前移审计监督关口,将事中控制与事后监督结合起来,重点关注政府投资项目立项、建设、施工及后续交接阶段存在的问题,及时提出审计建议,促进问题纠正,有效堵塞在政府投资各个控制环节容易出现的漏洞;在部门预算执行审计方面,要以强化预算执行、提高资金绩效、降低行政成本、推进深化改革为目标,以规范重点预算部门预算管理为落脚点,重点关注预算编制、预算执行及财政财务收支、建设项目管理、“三公”经费等公务支出情况,促进严格预算约束,提高预算绩效管理水平;在苏木镇财政决算审计方面,要以苏木镇财政决算的真实性、财政支出的合规性、财政管理的规范化为重点,关注政策执行情况、政府债务管理情况、收支决算情况、重点专项资金管理使用情况等内容,推动苏木镇财政管理,提高财政资金使用效益。

2.围绕三大攻坚战强化审计监督。一是高度关注政府债务风险、金融领域风险和公共资金安全,及时揭露潜在的风险隐患,及时发出预警预报,保障全旗经济安全稳定运行。计划安排化解政府债务专项审计。二是加大重点民生领域审计,特别要紧盯扶贫领域资金使用和民生政策落实,及时发现弄虚作假、挪用滥用和贪污侵占等问题。计划实施扶贫资金、社保资金、民政资金专项审计和2所学校财务收支审计。三是加强领导干部自然资源资产离任(任中)审计,及时发现领导干部在履行自然资源资产管理和环境保护责任等方面存在问题。计划实施一个部门领导干部自然资源资产任中审计。

3.围绕全面深化改革强化审计监督。加大“放管服”改革,紧盯重大政策落地有声,及时发现改革进程中存在的倾向性、苗头性问题,提出建设性意见建议。计划实施重大政策跟踪审计和清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计。

4.围绕乡村振兴战略强化审计监督。计划安排乡村振兴相关政策执行和资金使用专项审计和保障性安居工程资金投入和使用绩效审计。

5.围绕机构改革和反腐倡廉强化审计监督。加强对公共权力运行的监督制约,强化领导干部履行经济责任情况审计,及时发现领导干部不作为、慢作为、乱作为等问题。计划对岗位有调整的党政主要领导干部实施离任经济责任审计。

6.做好旗委、政府交办的其他审计任务。

(二)扎实推进审计发现问题整改工作

要严格落实《杭锦旗审计发现问题整改责任追究办法(试行)》,扎实推进审计查出问题整改工作,切实维护审计监督的严肃性、权威性。

1.健全审计整改报告机制。认真落实被审计单位按期向旗委审委办、旗审计局审计整改报告制度和审计发现问题整改台账管理制度,定期向旗委审计委员会和旗人民政府汇报审计发现问题整改情况。

2.健全审计整改协调联动机制。要与旗纪委监委、组织部、财政局等部门加强沟通协作,及时移送审计发现问题和案件线索,合力推进审计整改工作。

3.健全审计整改督促检查机制。加强对被审计单位的整改情况的督促检查和跟踪督查。强化审中督促和审后跟踪,督促被审计单位及时整改审计发现的问题。

4.健全审计整改追责问责机制对无正当理由不执行审计决定、整改不到位或者拒绝整改的,审委办、审计局向被审计单位发出审计整改督查通知;对存在虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不到位的,以及履行审计整改结果公告责任、审计整改督促协助责任不到位的,经督促后,仍未取得整改进展的,及时向旗委审计委员会和旗人民政府汇报并提出问责建议。

5.健全审计整改公告机制。推行审计结果和整改情况公告制度,接受社会各界和广大人民群众的监督,提高审计整改的成效。

(三)深入推进审计全覆盖工作

1.科学编制审计项目全覆盖安排规划。要紧紧围绕旗委、政府的中心工作,依据审计法定职责和管辖范围,编制审计项目全覆盖安排规划,科学合理确定审计项目,大力推进审计全覆盖工作。要在摸清审计对象底数的基础上,充分考虑审计资源状况、财政性资金收支总量、往来款数额、经济活动活跃状态、领导和社会关注等因素,科学规划,统筹安排,分类确定审计重点、审计周期和审计频次,合理确定审计方式方法,确保有重点、有步骤、有深度、有成效地推进实施审计全覆盖。

2.合理制定年度审计项目计划。要依据全覆盖审计项目安排规划制定好年度审计项目计划,做好全覆盖审计项目安排规划和年度审计项目计划的衔接,审计项目安排既要保证在一定周期内实现审计全覆盖,又要突出年度审计重点,做到中长期审计项目安排规划、年度审计项目计划、审计工作方案和审计组织实施一体化。要加大对重点领域、重点部门、重点资金和重点经济责任审计对象的监督,更好地服务全旗经济社会发展全局。

(四)切实加强审计机关自身建设

要想履行好审计监督职责,关键靠人,靠人才,靠过硬的队伍。旗审计局将认真践行“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

1.强化学习培训,努力提升干部素质。要强化理论学习,提升干部政治素质;强化业务培训,提升干部能力水平;通过选派干部参与上级审计、纪检巡察等方式,拓宽干部视野和实践能力。

2.创新审计管理模式,加强审计项目统筹和审计组织方式统筹。探索实行融合式、嵌入式、“1+N”和信息化条件下审计项目组织方式,努力做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”。要加强审计信息化建设,增强大数据审计能力,加大相关行业和领域数据采集力度,提高审计工作质量和效率。要加强与上级审计机关审计计划衔接,有效运用上级审计机关审计成果,避免重复审计。

3.强化廉政建设,提升机关规范化水平。要强化制度建设,加强干部监督和考核管理,规范审计流程,认真落实党风廉政各项制度规定,严格落实“三重一大”事项集体决策制度和重大事项请示报告制度。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1