您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  农牧业局
 
索 引 号:  000014349IFA017/2019-02769 分  类:  农业、林业、水利 ; 政策法规;业务工作
发布机构: 杭锦旗农牧局 发文日期: 2019年11月21日
名  称: 杭锦旗农牧局关于印发《杭锦旗农牧局鼠疫防控工作实施方案》的通知
文  号:  杭农牧发〔2019〕92号 主 题 词:
 
杭锦旗农牧局关于印发《杭锦旗农牧局鼠疫防控工作实施方案》的通知

  各二级单位:

  为全面防控鼠疫疫情,落实杭锦旗人民政府办公室《关于印发杭锦旗鼠疫联防联控工作实施方案的通知》要求,扎实做好鼠疫防控各项工作,严密防范疫情在我旗境内发生和流行,严禁发生重大动物疫病,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。现根据农牧工作实际,制定了旗农牧局鼠疫防控工作实施方案。 

  一、工作目标 

  严格按照旗人民政府鼠疫防控方案总要求,协助各相关部门最大限度消除人感染鼠疫的因素,加强牲畜疫病防控工作,加大宣传力度,力争实现人间鼠疫“零”发生的目标。 

  二、工作任务 

  (一)强化组织领导。为全面防控鼠疫疫情,健全组织保障能力,旗农牧局决定成立杭锦旗农牧局鼠疫防控领导小组,组成人员如下:

    长:姚          旗农牧局局长

  副组长:赛音吉雅      旗农牧局副组长

          高如军        旗疫控中心主任

          乔小        旗农牧和水务执法局局长

    员:张          旗兽医局副局长

                    旗农牧和水务执法局二中队队长 

          包志强        旗疫控中心副主任

          布仁吉日嘎拉  旗疫控中心副主任(联络员)

  路埃林        锡尼动监站站长

  额尔定苏雅拉  伊和乌素动监站站长

  阿拉腾巴特尔  巴拉贡动监站站长

  斯庆巴特尔    呼和木独动监站站长

  周来存        吉日嘎朗图动监站站长

  王二全        独贵塔拉动监站站长

  乌日根达来    塔然高勒动监站站长 

  领导小组全面负责旗农牧局鼠疫防控工作,统筹协调各部门各单位间的相关工作,加强防范疫情,做好家畜家禽疫病防治,开展与人类接触密切的家畜家禽相关的人畜传染病的监测和管理。协助旗卫计局开展人畜患病的联合防控,加强信息沟通,及时处置疫情。负责收集、汇总、上报相关文件资料。

  (二)加强上下联动。按上级业务部门要求组织开展鼠疫防控知识宣传活动,利用手机短信、微信、电子屏、固定宣传牌、宣传横幅等方式对群众进行广泛鼠疫防控知识宣传。旗疫控中心要加强动物疫病排查和监测工作,加大屠宰场的监管,加强检疫监管,做好重大动物疫病防控工作;旗农牧和水务执法局加大对私屠滥宰点的清理整顿,加强无检疫证明动物流通监管,做好违规违法案件的立案查处工作;各苏木镇动监站要具体实施防控措施,积极排查疫情,协助嘎查村社区清理无害化处理病死畜禽,协助登记管理犬、猫,协助林草局督促养殖户做好养殖场(圈、舍)周围的灭鼠工作,加强宣传防控知识,发现可疑情况及时上报,形成各负其责,齐抓齐抓共管的强大合力。

  (三)强部门协调。局属各二级单位要加强协作,严格执行不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区,报告病死鼠獭、报告疑似鼠疫病人、报告不明确原因的高热病人和急死病人的“三不三报”制度。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1