您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  水务和水土保持局
 
索 引 号:  000014349IFA018/2019-00490 分  类:  农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗水务和水土保持局 发文日期: 2019年02月15日
名  称: 杭锦旗水务和水土保持局关于申请成立杭锦旗水旱灾害防御中心的报告
文  号:  杭水字〔2019〕38号 主 题 词:
 
杭锦旗水务和水土保持局关于申请成立杭锦旗水旱灾害防御中心的报告

杭锦旗水务和水土保持局关于 

申请成立杭锦旗水旱灾害防御中心的报告 

  

旗编办: 

2018年,按照全旗机构改革的要求,将我局防汛抗旱中的防汛抢险和抗旱救灾职能划转入旗应急管理局,但剩余日常水旱灾害防御工作、水情旱情监测预警、水工程防洪抗旱调度和应急水量调度、防御洪水应急抢险技术支撑等工作仍需我局承担。现状黄河流经杭锦旗249公里,共有21处险工险段和68座穿堤建筑物,有毛不拉孔兑、朝凯沟两条较大山洪沟,防洪堤长度分别为7.15公里、8公里,防御任务仍然十分繁重。为此,我局拟将现有的6个防汛抗旱机构进行整合,成立杭锦旗水旱灾害防御中心,现就机构成立提出如下改革方案: 

1)机构设置 

参照水利部机构改革方案,将旗防汛抗旱办公室、旗防旱抗旱综合服务站、巴拉贡河道管理段、巴拉亥河道管理段、吉日嘎朗图河道管理段、独贵塔拉河道管理段6个单位整合设立杭锦旗水旱灾害防御中心。 

2)单位定性 

杭锦旗水旱灾害防御中心承担全旗防凌防汛、抗旱的日常防御工作及防洪工程管理运行维护等公益性任务,定性为财政全额拨款事业单位。 

3)岗位定员 

将现有的6个防汛抗旱单位的编制和人员全部划入杭锦旗水旱灾害防御中心,核定编制39个,财政供养人员54个。 

4)职数配备 

恢复准科建制,核定领导职数12副,主任1名(副科级)、副主任2名(股级)。 

中心下设4个管理段,每个管理段设段长1名(股级)、副段长1名(副股级),共设段长4名,副段长4名。 

5)职能职责 

整合后,杭锦旗水旱灾害防御中心的职能职责是:贯彻执行国家有关防汛抗旱工作的方针、政策、法规、法令,组织、协调、指导、监督全旗防汛抗旱工作;组织协调指导山洪等自然灾害防御和城市防洪工作,负责编制全旗防汛抗旱应急预案并组织实施;负责全旗汛情、旱情和灾情掌握和发布,指导、监督重要江河、山洪沟防汛演练和抗洪抢险工作;负责旗防汛指挥部各成员单位综合协调工作,组织各成员单位分析会商、研究部署和开展防汛抗旱工作,并向旗防汛指挥部提出重要防汛抗旱指挥、调度、决策意见;负责中央、地方防汛抗旱资金管理的有关工作,指导全旗防汛抗旱物资的储备与管理、防汛抗旱机动抢险队和抗旱服务组织的建设与管理;负责组织实施防汛抗旱指挥系统建设,组织开展防汛抗旱工作评估工作;承办旗应急管理部门、水利部门交办的其他事项。 

请旗编办考虑杭锦旗现阶段防汛抗旱任务重的实际情况,给予批复为盼。 

杭锦旗水务和水土保持局 

2019215 

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1