您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  公安局
 
索 引 号:  000014349/2021-00246 分  类:  公安、安全、司法 ; 机构职能;业务工作
发布机构: 杭锦旗公安局 发文日期: 2021年01月18日
名  称: 杭锦旗公安局关于规范局务(局长办公)会议及严肃会议纪律的通知
文  号:  杭公发〔2021〕1号 主 题 词:
时 效 性: 
 
杭锦旗公安局关于规范局务(局长办公)会议及严肃会议纪律的通知

局属各部门、派出所:

  按照旗局主要领导要求,为进一步规范局务(局长办公)会议及严肃会议纪律,现就有关工作要求通知如下:

  一、局务(局长办公)会议

  1.局务(局长办公)会议由指挥中心承办,原则上每半月召开一次,也可根据工作需要,由局长或者局长委托的副局长提议临时召开。

  2.需上会议题必须准备充分,材料齐全。报送材料包括:经主要局领导、分管局领导、相关部门(派出所)、指挥中心逐级签字审核后的《杭锦旗公安局局务(局长办公)会议议题审批单》(见附件1)以及《杭锦旗公安局局务(局长办公)会议材料》(见附件2),确保上会前已向相关领导履行报告程序。

  3.《议题审批单》《会议材料》请于每月10日或20日前报指挥中心办公室(605室),以便分送有关领导准备意见,未提交的或者领导签字不全以及存在其他明显问题的,原则上一律不提交会议,待整改后下次会议提交。其中,《会议材料》须同时报送纸质材料及电子文档;议题确认上会后,提交部门将《会议材料》印制7+N份(局领导+列席部门数)于开会前一天交指挥中心办公室(605室),涉密材料由上会部门按保密规定提供并在会后自行收回处理。

  4.局务(局长办公)会议讨论的文件材料、重要问题、具体情况以及会议决定的事项未经批准前,参加会议和列席会议人员不得以任何方式泄露。

  5.指挥中心须提前做好各项准备工作,认真核实上会议程,打印“议程单”,撰写主持词,并确定专人做好会议记录、联系、协调等会务以及宣传报道等工作。

  6.对局务(局长办公)会议做出的正式决定和需要落实的事项,指挥中心整理后报有关局领导审阅、局长审批,以会议纪要或者其它正式文件形式印发,并进行督办落实, 相关部门必须坚决执行,及时向指挥中心反馈办理情况,对拖延不办、敷衍塞责以及不及时反馈办理情况和结果的,予以全局通报,并限期办理、落实;造成严重后果的,严肃追究相关人员责任。

  二、会议纪律

  1.会议承办。收到旗局以上会议通知后,由收到会议通知的部门承办,具体负责:①会议通知(可转指挥中心进行通知),通知内容必须明确会议名称、时间、地点、参会范围及会议要求等,需旗各相关单位参会的,向指挥中心提交参会名单,由指挥中心负责通知;对需要指挥中心、政治部、警务保障室、科信大队、督察大队等部门配合保障的,需提前沟通后在会议通知中明确;②台签摆放(可提交参会名单由指挥中心进行摆放)。台签在指挥中心统一领取,需新打印台签的要将正确的单位名称或人名提前告知指挥中心;会后需将台签交回至指挥中心;③会议签到,自行打印《会议签到表》(附件3),并组织好会议签到以及核实好会场参会领导等工作;会后需将签到表交至督察大队。④会议宣传,承办部门负责会场影像收集,于会后进行宣传。

  2.会议主办。旗局主要领导部署召开的全局性工作会议,由政治部或指挥中心主办。分管局领导召集,或部门召集各相关部门、派出所以旗局名义召开的全局性、业务性工作会议以及专项工作会议,由业务涉及部门主办,主办部门必须于会议召开前填写《杭锦旗公安局召开会议审批单》(附件4),经部门负责人、分管领导、主要领导批准签字后,报指挥中心备案方可开会。未提前报备的会议,原则上一律不得召开。指挥中心要负责建立会议登记台帐,加强会议的统筹管理 ,对于能套开、合并召开的会议,向局领导建议套开、合并召开,并将有关情况及时向主办部门反馈。会议主办部门负责方案制定、材料准备、会议通知、会标制作、台签摆放、座位分配、会议签到、讲话录音、摄影摄像、信息宣传、情况报告等工作。其中,旗局主要领导的会议材料由政治部或指挥中心负责,涉及业务部门负责提供相关底稿、数据、议程等材料;业务部门也可自行负责,但必须政治部或指挥中心核稿;会标由指挥中心统一制作,主办部门需提供准确的会议名称;台签指挥中心统一领取,需新打印台签的要将正确的单位名称或人名提前告知指挥中心。

  3.会议协办。指挥中心负责总体协调、材料审核、信息发布上报以及指挥大厅视频会议的线路保障、音响话筒调试等工作;警务保障室负责会场服务等后勤保障工作;科通大队负责电视电话会议室视频线路、音响话筒调试等通信技术保障工作;督察大队负责整肃会场纪律、现场督察、视频督察及会后情况通报等;纪检负责对违反会风会纪情况进行问责问效。

  4.会场协调。在视频会议(202室)、大会议室(311室)、电视电话会议(506室)、党委会议室(716室)、局务(局长办公)会议室(709室)、加密会议室(708室)、会客厅(717室)召开的会议,主办部门需提前与政治部、指挥中心或科通大队对接沟通并协调落实好会场,避免会议场地冲突,确保会议有序进。

  5.会场纪律。参会人员必须在会议开始前自行完成签到,进入会场后按照指定位置就座并服从会议主办部门座次临时调整安排,不得无故迟到、早退或缺席,不得无故长时间离开,因临时紧急重大事项确需提前离开会场的,需经会议主持人或会议主办部门批准方可离开;未经批准提前离开会场的,均按缺席会议处理。

  6.会议秩序。参会人员要自觉维护会场秩序,提前15分钟入场,并自觉关闭通讯工具或保持静音状态,严禁在会场上接打电话、玩手机、打瞌睡,不得随意走动、大声喧哗、交头接耳,不得在会场内处理与会议无关的事项;与会无关人员不得擅自进入会场,除紧急公文外,原则上不得在会场内传送文件。

  7.保密要求。参加有保密要求的会议,参会人员要严格执行保密纪律,在入场前按要求将手机等通信工具存放指定地点或交会议主办部门保管,并保持静音状态,未经许可不得对会议内容进行录音、录像、拍照,不得随意扩散会议文件资料,涉密文件要认真履行登记签收手续,按照会议要求及时清退。

  8.请假报备。通知要求各部门、派出所主要负责人参加的全局性会议、活动,确因特殊情况无法参会的,必须于会议通知发出后由主要负责人本人向旗局主要领导或召集会议的局领导请假,获批准后向指挥中心报备由旗局主要领导或其他局领导签字的《杭锦旗公安局重要会议活动请假单》(附件5,请假单需注明替参会人员。请假未经批准,参会人员不得缺席、不得安排其他人员代为参会。从即日起,督察大队要对各部门、派出所主要负责人参加旗局重要会议情况进行统计,纳入个人考核,并在全局范围内通报。

  9.会场督察。督察大队对全局性重大会议或主要领导特别要求的,安排人员开展现场督察工作;对设分会场的视频会议,会同科通大队对各派出所分会场参会情况进行视频巡查。

  10.通报问责。对承办部门会前筹备不充分、会议通知不到位、名单登记不细致等情况的,督察大队对承办部门予以通报;对参会部门及人员不按规定参会、不严守会场纪律、不严格请假报备、不及时报送参会名单等情况的,督察大队对参会部门予以通报;对会务保障不力、新闻宣传不力、视频保障不力等情况的,督察大队对职责部门予以通报。

  11.结果运用。督察大队要定期对各类会议的参会情况和请假报备情况进行通报,并会同指挥中心、政治部、警务保障室、科通大队对组织工作不力的部门和纪律松弛的人员予以通报批评,造成严重影响的,视情追责问效,通报结果纳入部门、个人年终考核。

  各部门、派出所要站在“讲政治、讲大局,守规矩、守纪律”的高度,充分认识改进会风、严肃会纪和严格请假报备是进一步从严管党治警的有力抓手,要“眼睛向内,查找问题,抓好整改,树好形象”;各级领导干部要以身作则、以上率下,带头严格遵守会议纪律和请假报备制度;相关职能部门要切实履行好组织协调、会务保障、整肃风纪、氛围营造、问责问效的职能作用,进一步提升会议质量和末端落实,确保政令警令得到不折不扣的贯彻执行。

  特此通知。

   

   

  杭锦旗公安局

  20210118日 

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1