您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  公安局
 
索 引 号:  000014349IFA020/2019-04887 分  类:  公安、安全、司法 ; 其它
发布机构: 杭锦旗公安局 发文日期: 2019年12月04日
名  称: 关于基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
文  号:  杭公党发〔2019〕42号 主 题 词:
 
关于基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
    根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、自治区党委、市委和旗委有关要求,现就基层党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员有关工作通知如下。

  一、总体要求

  召开专题组织生活会和开展民主评议党员,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式,是衡量主题教育成效的重要内容。专题组织生活会和民主评议党员要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。通过专题组织生活会,推动党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,促进党员守初心、担使命,发挥先锋模范作用。

  二、时间安排

  专题组织生活会从2019121日开始到20191210日结束。

  三、参与对象

  参加这次专题组织生活会的对象为局属各党支部的全体党员(含预备党员),局党委班子成员以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会及民主评议党员。

  四、主要步骤

  党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会的形式召开专题组织生活会,并组织开展民主评议党员。

  (一)会前准备

  1.制定方案。各党支部要参照《关于基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,制定本支部专题组织生活会实施方案,报局机关党委审核批准,方案要明确主题、程序步骤、具体要求等内容。

  2.开展学习。采取领学宣讲、党课辅导、座谈研讨等方式,组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史,打牢开好专题组织生活会的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达相关要求。没有组织集中学习的,不得召开专题组织生活会。

  3.谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员相互之间要普遍进行一次谈心谈话(见附件1)。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,谈对习近平新时代中国特社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,谈学习收获、谈思想认识差距和工作不足。谈心谈话要彼此坦诚,沟通思想、交换意见,认真剖析自身和支部工作存在的差距不足,对个人和支部整改落实提出具体可行意见建议。同时,各党支部要主动征求群众特别是服务对象对支部的意见建议。特别是党支部书记,要带头谈、带头听取意见。

  4.检视问题。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员重点检视3个方面问题(见附件2):(1)检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;(2)检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;(3)检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。党支部班子要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。支部班子和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。党支部要逐一列出问题清单,党员要一条一条列出问题,不搞官样文章、不规定字数,关键是要实事求是、正视不足、解决问题。

  5.撰写剖析材料。全体党员紧紧围绕查摆剖析的重点内容,紧密联系工作实际,坚持问题导向,深入具体地逐条查摆剖析,切实找准存在的突出问题,在此基础上撰写发言提纲。支部书记要主持起草支部班子对照检查材料,对支部全体党员的发言提纲进行审核把关。

  (二)召开会议 

  1.开展批评和自我批评。各党支部要在规定时间期限内按照专题组织生活会程序要求(见附件3)召开会议。会上,党支部书记代表党支部委员会作对照检查,并带头开展批评和自我批评。党支部委员会委员和全体党员要根据对照检视的问题进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。每名党员对于批评意见要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉,确保专题组织生活会既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。参加专题民主生活会的局党委班子成员、支委班子组织生活会的支委成员,可以不进行自我批评,但可以批评其他党员、接收其他党员批评。

  2.进行民主评议党员。党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议(见附件6)。党支部要按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议(见附件5),支委会要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见(见附件4)。党支部可采取通报、会议等方式,对评定为优秀的党员进行褒奖;评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一,对党员的评定意见要向本人反馈。对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置(见附件7)。预备党员参加民主评议的内容、要求和方法步骤均同于正式党员,但不宜评为优秀等次。对党支部委员会的评议结果,作为局机关党委考核各党支部的参考依据。此外,201911日至2019121日期间受到党纪处分的党员一律评定为“不合格”等次。 

  (三)会后工作

  1.报送总结。会后,各党支部要及时将专题组织生活会召开情况、会议记录和民主评议党员登记表(见附件4)报送局机关党委备案,做好材料搜集归档工作。及时总结经验,有针对性的制定明年工作计划。

  2.抓好整改落实。党支部要根据专题组织生活会查摆的问题和党员群众的意见建议,制定整改措施,抓实整改、抓出成效,党员要作出整改承诺(见附件9)。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向局党委和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

  五、有关要求

  召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,是严格党内政治生活、提高党员素质、增强党组织战斗力的重要措施,各党支部要高度重视,认真组织,周密安排。

  (一)加强组织领导。各党支部要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容,切实加强领导和指导。局党委班子成员要主动参加所在党支部的专题组织生活会,并至少参加和指导1个下级党支部的专题组织生活会。各主题教育指导组要派人列席所属党支部的专题组织生活会,并进行点评。

  (二)强化督促指导。局机关党委要组织专门力量,采取随机参会、明查暗访等方式,加强对各党支部的督促指导,深入党员群众了解实际效果。同时,邀请旗委主题教育派出指导组进行督导,及时帮助发现问题、纠正偏差;邀请派驻纪检监察组全程列席指导各党支部专题组织生活会和民主评议党员,切实保证质量。对流动党员,支部可协调安排在流入地党组织参加。

  (三)规范程序要求。党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员前,要认真组织学习《通知》内容,组织观看《基层党组织组织生活会和民主评议党员教程》视频光盘,了解掌握组织生活会和民主评议党员的要求和程序,严格按照要求召开专题组织生活会和开展民主评议党员,切实提高工作质量。

  20191212日前,各党支部将专题组织生活会和民主评议党员情况专题报告和《基层党组织专题组织生活会和民主评议党员情况统计表》报送局机关党支部。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1