您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  公安局
 
索 引 号:  000014349IFA020/2019-02540 分  类:  公安、安全、司法 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗公安局 发文日期: 2019年11月19日
名  称: 杭锦旗公安局关于印发《冬季道路交通安全整治行动方案》的通知
文  号:  杭公办发〔2019〕34号 主 题 词:
 
杭锦旗公安局关于印发《冬季道路交通安全整治行动方案》的通知
 杭公办发〔201934

  

杭锦旗公安局关于印发《冬季道路交通安全整治行动方案》的通知



  为认真贯彻1022日公安部冬季交通安全整治行动部署电视电话会议精神,以及部交管局、厅交管局、交管支队《预防道路交通事故工作综合情况通报制度》工作要求,紧密结合我旗冬季道路交通安全特点规律,统筹推动各项防风险、防事故、防反弹关键措施落地、落实,坚决预防发生重特大交通事故,全力维护我旗道路交通安全形势持续平稳良好态势,决定从即日起至20191231日,在全旗范围内组织开展冬季道路交通安全整治行动,制定方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于内蒙古系列重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照全区、全市公安工作会议决策部署,始终坚持“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”总体思想,牢固树立“严管出文明、严管出秩序、严管出法制、严管出安全”执法理念,准确把握公安部针对交通安全管理工作做出的新判断、提出的新要求、作出的新部署,密切结合我旗季节性、周期性、阶段性道路交通特征,强化底线思维,聚焦风险隐患,完善方案预案,统筹抓好扫尾收官及谋篇起步,始终保持整肃严重交通违法压倒性态势,确保全旗交通安全形势稳中向好。

  二、任务目标

  坚持问题导向,以“无事当有事”“他事当我事”强烈责任担当,认真汲取湖南湘潭“9.22”、江苏宜兴“9.28”重大、特别重大交通事故深刻教训,举一反三、对照整改,有力、有效、有序防范化解道路交通安全领域重大风险隐患,全力确保不发生群死群伤重特大事故,坚决打赢打好“交通安全治理仗”,全力实现“一个显著提升、两个零发生、三个明显下降”总体目标,即:冬季道路交通安全治理能力和水平显著提升;重特大道路交通事故“零发生”,具有恶劣影响的涉警负面舆情“零发生”;全旗超限超载比率明显下降,涉及两客一危一货“重点车辆的交通事故明显下降,一次死亡3人以上事故总量明显下降。

  三、组织领导

  为全面加强冬季交通安全整治工作组织领导,确保各项关键工作措施有力、有序、有效推进,旗公安局成立工作领导小组。

  组  长:樊树斌      旗公安局党委委员

  副组长:李晓东      交管大队大队长

  成  员:袁  军      交管大队教导员

          阿拉腾乌拉 警务督察大队大队长

          刘文元      治安大队大队长

          李  锐      刑警大队大队长

          王晓波      反恐特警大队大队长

          额尔定木图 法制大队大队长

          李  强     警务保障室主任

  领导小组下设办公室,设在交管大队,办公室主任由交管大队大队长李晓东担任,负责对全旗冬季道路交通安全整治行动的组织推进、指导协调、情况汇总和综合通报等工作。

  冬季道路交通安全整治由交管大队主要牵头,治安、特警、刑侦、法制、警务保障等部门各司其职、分工负责、通力协作、强化配合、全力做好各项工作。治安要按时全面启动市际治安检查站,提高勤务等级,配合交管大队严查交通违法,要动员各基层派出所配合交管大队加强农村牧区交通安全管理工作;特警要将力量投入一线,配合交管大队武装巡逻检查,严厉震慑交通违法;刑警部门要配合做好涉及一次死亡3人以上或造成其他严重后果、存在严重安全问题的道路交通事故的深度调查工作;法制部门要配合做好查处严重交通违法行为的案件审核工作;警务保障部门要全力做好专项行动期间各类整治行动的经费保障,并协助办理交通安全隐患治理经费申请和追加事宜;警务督察部门要适时对专项行动开展情况进行督导检查,加大对妨碍公务案件的查处力度,切实维护法律尊严和基层民警执法权威。

  四、工作措施

  各部门要以《预防道路交通事故工作综合情况通报制度》为基本遵循和行动指南,高点位谋划、整体式推进、项目化落实,抓重点,补短板,强弱项,统筹推进源头隐患清霁、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治五项重点任务,坚决确保关键举措和重点动作落地落实。

  (一)紧盯重点,切实清剿源头安全隐患。各部门要紧盯“人、车、路、企业四个关键环节,始终坚持逐人清查、逐车追查、逐路排查、逐企督查”,主动作为,往前一步,坚决杜绝在安全隐患排查中只走过场不落实、只记台账不整改的顽疾,切实增强政治站位与忧患意识,尽职履责协助行业主管部门加固交通安全防线。1120日前,各部门要围绕以下要求做到“六个一”:一是要开展一次联合检查。联合交通运输、应急管理等相关部门对辖区两客一危一货运输企业开展一次实地安全检查,督促整改安全隐患。联合教育行政、交通运输等相关部门,对辖区中小幼儿园以开展一次实地安全检查,督促整改安全隐患。要对安全隐患多、整改不力的实施联合惩戒。二是要开展一次全面梳理。会同交通运输部门建立重点车辆登记信息通报机制,全面梳理辖区“两客一危”、非营运及营转非大客车登记信息,将车辆及其所属企业列出清单,书面通报交通运输部门,推动其比对核查道路运输资质,针对性加强监管和处罚。三是要开展一次集中排查。针对性排查57座以上大客车及卧铺客车信息,通报交通运输部门加强监管,同时严格上述车辆转移登记、变更登记管理,重点调查,从严审核把关。四是要开展一次安全提升。结合辖区实际提请党委政府、推动相关部门加快淘汰营转非”大客车、57座以上大客车及卧铺客车,鼓励在用客车参照国家标准安装前轮爆胎应急装置。五是要开展一次综合治理。要对往年冬季、今年大庆安保以来排查出的事故多发路段、团雾多发路段等开屐“回头看”,协调交通运输部门和道路经营管理单位增设自发光线形诱导标志等提示警示设施,推动以安委会名义挂牌督办。六是要开展一次教育培训。对重点车辆驾驶员、企业负责人、交通安全管理员等进行针对性教育培训以案说法、以案警示,重点结合冬季道路交通安全知识进行教育培训。1120日前交管大队督察中队、事故中队、车辆管理所、各岗路勤中队要将清剿源头安全隐患“六个一”工作情况报交管大队,报送地址:交管大队FTP26.181.1/冬季道路交通安全整治行动清剿源头隐患文件夹。由交管大队内务中队汇总工作情况报送市交管支队。

  (二)显性用警,强力开展路面秩序整治。各部门要深入总结、全面延续“两防三保”和除隐患、防事故、保大庆两个专项整治中的成功经验和成熟技战法,以镇区、农牧区、国省道为主战场,以“异地用警、交叉检查”为辅助组织形式,强化显性用警,提升路面见警率、管事率、查处率,精准发力、突出重点,持续释放严管信号,构筑路面良好交通秩序。一是要重拳治超,综合整治货车突出问题。切实将联合打击超载、大力整治“百吨王"作为此次冬季道路交通安全整治行动的一项重点工作推进落实。各部门要严格落实治超联合执法机制,按照交通运输部门负责称重确认、公安交管部门实施处罚计分、交通运输部门监督消除超载违法行为流程进行,坚决落实“一超四罚”(即对货运车辆、 驾驶人、运输企业和货运源头单位同步惩戒)。要主动出击、流动检查,推进源头装载监管,协调相关部门对辖区货运场站、物流园区等装载源头开展突击检查,督促设立称重设施严把货车“出门关”。要研究提高超限检测站点位设置的合理性、针对性,大力推进实施国省道超限检测站电子抓拍。可根据本地情况联合制定实施重型货车限行政策。二是要强化客运车辆管理。要将全部营转非"大客车、旅游客车、 57座以上大客车及卧铺客车,全部录入缉查布控系统,加强重点客车预警拦截和限行管理,升级改造国省道测速设备,精准识别、抓拍大客车超速违法,严查违法行为,对涉嫌非法营运的一律移交交通运输部门查处。要利用集成指挥平台,排查分析大客车行驶轨迹,对长期不在本地行驶、涉嫌异地非法营运的一律通报当地交通运输部门。要鼓励在大中型客车尾部粘贴最高限速标识,警示驾驶人、提示乘客和群众监督。交管大队可根据实际研究制定“营转非大客车、57座以上大客车限行管理政策,禁止或者限制在高风险路段、时段通行。三是要持续打击酒驾醉驾、假牌套牌假证违法犯罪行为。要继续按照《2019年全市常态治理酒驾醉驾违法犯罪行为工作方案》和《2019年打击假牌套牌假证违法犯罪行为工作方案》相关要求,持续打击酒驾醉驾、假牌套牌假证违法犯罪行为,提高查处量,压降因酒驾醉驾导致的道路交通事故数量,同时强化对假牌假证窝点的查抄力度,从源头上杜绝假牌套牌假证违法犯罪行为。四是要持续推动普通国省道重点交通违法行为整治。要继续延续“逢十”普通国省道交通安全整治统一行动(10日、20日、30)做法。普通国省道要紧紧围绕超速行驶、逆向行驶、无证驾驶货车超载、不按规定车道行驶、不按规定让行等6类重点违法行为。有的放矢,精准发力,提高查处量,严管高压形成强大震摄氛围。

  (三)精准策施,扎实做好农收区安全防控。各岗路勤交管中队要准确把握农村牧区农闲走亲访友增多、镇村道路车流、人流、物流增加的阶段性交通安全特征,交管牵头主抓,依托两站两员”,深入推进农村牧区道路交通安全社会综合治理。一是要集中清理农村牧区交通安全隐患。要会同交通运输部门,依靠苏木镇政府、村委会力量,集中排查整改辖区临水临崖、急弯陡坡等危险路段,集中排查整改农村客运车辆、面包车、低速货车等重点车辆,积极配合农机部门清理整治变型拖拉机,大力排除农村牧区交通安全隐患。二是要持续整治农村地区重点违法行为。各岗路勤交管中队要继续开展“逢十"农村牧区交通安全整治统一行动,抽调精干力量组成执法小分队,深入苏木镇、农村、牧区,严查农村牧区面包车超员、农村客运以及延伸到农村的公交客运车辆超员、货车和拖拉机违法载人、无牌无证、酒驾醉驾等重点违法行为。三是要集中整治马路集市。各岗路勤中队要牢牢警惕冬季各重要节日节点农村牧区赶集人口流动大、出行密集带来的交通安全隐患要督促镇、苏木政府、协调相关部门清理整治马路市场,入驻农贸市场,短时无法解决的,要加强交通秩序管理特别是重要节日期间管理。四是要继续夯实农村安全基础。各岗路勤交管中队要如期完成农村两站两员"建设任务并结合实际适当增建,完善日常管理、保障和激励机制。加快“千灯万带”示范工程建设,鼓励在公路沿线学校门前实施“一灯一带一员”。要继续推广使用农村道路交通安全管理信息系统手机APP,督促农村劝导员开展劝导工作并通过APP录入安全劝导日志。

  (四)营造氛围,扩大宣传警示曝光声势。要紧密结合冬季道路交通安全出行知识,坚持精准提示、持续曝光、宣传引导“三位一体”的宣传攻势总体工作思路,发挥好宣传教育“扩音器、放大器”作用,推动交通安全“入脑入心。一是要加强预警提示。特别是要强化对事故多发等路段风险提示和冬季恶劣天气出行引导工作,严格落实重要节日、节点“两公布一提示”要求,充分发挥宣传引导、预警提示效能。二是要加强重点群体宣传。交管宣传中队、各岗路勤交管中队要开展冬季交通安全进校园、进企业主题宣传活动,制作下发宣传资料,组织交通安全宣讲,迅速编发《致客货车驾驶人亲属的一封信》,指导职业驾驶人参加应急处置实训和演练。开展农村 “两站两员进村入户送安全。集中开展“一盔一带”安全知识普及,推动提升司乘人员防护意识。三是要强化曝光警示。要持续曝光 “高危风险企业”等突出隐患,在驾驶人“两个教育”中增加轮胎使用常识、爆胎应急处置等内容。四是要组织好主题宣传。要策划组织好第八个122全国交通安全日主题活动,动员各类新闻媒体平台组织开展形式多样的主题宣传,倡导全民参与,共建文明交通。

  ()齐抓共管,发挥协同共治综合效能。要联合部门的力量、行业的力量协同共治,形成齐抓共管合力。一是要做好开展事故深度调查工作。要按要求及时启动较大道路交通事故深度调查并上报调查报告。二是要继续深化警保联动工作。在实践中要结合实际积极推行事故空地一体化救援,形成典型案例,及时对外宣传,提升事故救援能力。三是要持续推进严重交通违法信息公开公示工作。推动将失信企业和个人的严重违法行为与融资授信、保费核定等工作挂钩,促进社会信用体系建设。四是要密切部门合作。充分依靠和借助党委政府力量,同时发挥和利用社会企业机构能力,建立完善预防重特大交通事故的联防联治联动机制,补强交通安全管理薄弱环节,推动落实安全生产主体责任,提高综合治理水平。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位,强化责任落实。此次冬季道路交通安全整治行动,是按照上级公安机关决策要求部署开展的一次重要整治行动,对确保全年交通安全形势稳定,为明年工作开好局意义重大。各部门要高度重视,亲自研究、亲自部署,指导制定工作方案,明确责任分工,细化工作措施,推广借鉴70周年大庆交通安保经验做法,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良传统和作风,不松懈、不动摇,全力维护辖区道路交通安全形势持续稳定。

  (二)规范执勤执法,严格安全防护。在冬季道路交通安全整治中要坚持严格、公正、文明、规范执法,注重法律效果和社会效果的统一,要全面加强队伍风险分析研判,及时掌握队伍思想动态,坚决杜绝因麻痹大意、思想松懈引发事端,坚决防止因执法不当引发过激行为、不稳定因素和媒体炒作。同时要高度重视民警执勤执法安全防护工作,强化现场防护措施和检查监督,坚决防止民警、辅警伤亡事故的发生。

  (三)强化督导考核,狠抓工作落实。督察部门要加强督促检查指导,通过定期通报、明察暗访、约谈督办等方式, 推动各项工作落到实处。领导小组成员要深入一线靠前指挥,及时发现有关问题,及时督促整改,交管大队督察部门也将不定期对各部门实施情况进行明察暗访,切实推动各项关键举措落地实施。要继续发挥《全市2019年预防道路交通事故工作综合情况通报制度》这一指挥棒与发令枪,持续做好对预防道路交通事故工作情况进行综合评估和通报,及时发现弱项、补足短板。

  (四)定期分析总结,严格信息上报。宣传中队要加强信息的收集、汇总,及时编发本地工作动态、经验做法和特色战果,为冬季道路交通安全整治行动营造良好氛围。

 

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1