您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  公安局
 
索 引 号:  000014349IFA020/2019-02539 分  类:  公安、安全、司法 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗公安局 发文日期: 2019年11月18日
名  称: 中共杭锦旗公安局委员会印发《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之、任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作方案》的通知
文  号:  杭公党发〔2019〕40号 主 题 词:
 
中共杭锦旗公安局委员会印发《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之、任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作方案》的通知
 杭公党发〔201940
  

关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作方案


  按照杭锦旗委主题教育领导小组、杭锦旗委政法委印发《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作方案》要求,结合《杭锦旗公安局<中央扫黑除恶专项斗争督导整改方案>任务分解方案》和《杭锦旗公安局扫黑除恶专项斗争问题整改实施办法》,现就做好对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治制定如下工作方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持问题导向,推动各部门强化正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,强化使命担当,把解决问题作为检验主题教育成效的重要标准,真刀真枪解决问题,切实履职尽责。进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,并与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。到2019年底,我局制定的《杭锦旗公安局<中央扫黑除恶专项斗争督导整改方案>任务分解方案》和《杭锦旗公安局扫黑除恶专项斗争问题整改实施办法》中的664个具体问题的整改取得成效,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题得到有效整治,社会治安进一步好转,党风政风和社会风气进一步净化,人民群众安全感、满意度明显提升,2020年建立健全遏制黄赌毒和黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利奠定坚实基础。

  二、重点任务及责任分工

  ()切实提高思想认识。深入持久抓好习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神的学习。对于习近平总书记关于主题教育、扫黑除恶等重要讲话、重要指示批示精神,各部门要深入学、持续学、跟进学,切实掌握核心要义,领会精神实质。按照市公安局和全旗下一阶段的安排部署,进一步统一思想认识,提高政治站位,抓好任务分解和责任分工,全力以赴投入专项整治工作。

  牵头单位:机关党委

  责任人:巴特尔

  参加单位:旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位、局属各党支部

  完成时限:始终贯穿

  ()组织参加专题学习研讨。组织相关人员积极参加旗委政法委的举办专题学习研讨班,认真学习领会中央政法委编印的《法律政策指引》、《典型案例汇编》等法规政策,指导各部门掌握对黄赌毒和黑恶势力听之任之,失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的相关法律政策文件精神,协调政法各部门统一办案标准,深挖彻查对黄赌毒和黑恶势力包庇纵容甚至充当“保护伞”的问题,为专项整治提供法律指引。

  牵头单位:政治部

  责任人:梁剑锋

  参加单位: 法制大队、旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位

  完成时限:10月底

  ()开展专项督导。由旗局纪检监察室、旗局主题教育领导小组各指导组领导带队,重点围绕整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包底纵容、充当“保护伞”问题等开展专项督导、机动督导。专项督导要紧盯重点部门、重点问题、重点案件侦办,建立间题清单、责任清单、间责清单,能解决的立行立改;一时解决不了的要明确完成时限和责任人,力争在主题教育期间解决一批具体问题,抓出几个突出的典型案例,使专项整治取得实实在在的成效。

  牵头单位:旗局主题教育领导小组

  责任人:樊树斌

  参加单位:旗局纪检监察室、旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位

  完成时限:12月底

  (四)强化整改落实。按照《杭锦旗公安局<中央扫黑除恶专项斗争督导整改方案>任务分解方案》和《杭锦旗公安局扫黑除恶专项斗争问题整改实施办法》部署要求和责任分工,各部门要认真抓好各阶段整改落实,严格按照时限要求完成整改任务。10月中下旬,中央将启动扫黑除恶第二、三轮被督导地方的“回头看”,并将同时启动对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责、甚至包底纵容、充当“保护伞”问题的督查,各部门要在落实整改任务的同时,做好迎检准备。

  牵头单位:旗局扫黑办

  责任人:李锐

  参加单位:旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位、局属各部门

  完成时限:10月中旬

  ()强化深挖彻查。持续深入推进“打伞破网”,旗局纪检监察室按照“一案三查”“两个一律”“三个绝不放过”“一主线三支线”核查法等工作要求,结合中央扫黑除恶专项斗争督导间责建议清单,综合运用异地交办、提级主办、分段督办等措施,对近年来涉黄赌毒案件和涉黑涉恶主要案件进行排查起底,从中查处一批对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的典型案件。政治部要有针对性的曝光一批查处的对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的典型案例,营造专项整治浓厚氛围。

  牵头单位:旗局纪检监察室

  责任人:边春枚

  参加单位:政治部、旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位

  完成时限:持续推进

  ()认真开展线索综合分析研判。旗局扫黑办根据举报线索受理情况,根据中央、自治区督导交办线索、公安警情举报平台受理情况,定期组织综合分析研判,对线索和群众反映集中的涉及黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的部门,找准薄弱环节和突出问题,有针对性地开展重点整治。

  牵头单位:旗局扫黑办

  责任人:李锐

  参加单位:旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位

  完成时限:持续推进

  ()督促认真检视发现问题。各部门要开展一次全面自查,结合涉黑涉恶案件,结合检察、纪检监察建议,查摆本部门本行业本领域对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包底纵容、充当“保护伞”方面存在的突出问题,分析原因,深挖根源,推动加强日常监管,健全长效机制,铲除滋生土壤。

  牵头单位:旗局扫黑办

  责任人:李锐

  参加单位:旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位、局属各部门

  完成时限:10月底

  ()强化基层组织建设。针对基层组织建设短板和薄弱环节开展集中整治和整改落实工作,对专项整治工作重视不够、压案不办、阻力较大的地方或单位的领导干部,区分不同情形,及时采取调离岗位、调整分工等措施。

  牵头单位:政治部

  责任人:梁剑锋

  参加单位:旗扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位,纪检监察室、局属各部门

  完成时限:10月中旬

  ()深入开展公安系统纪律作风整顿。将对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治作为政法系统纪律作风整顿的重要内容,结合“一案整改”深入开展警示教育,坚决清除公安队伍中的“害群之马”努力,打造让党中央放心、让人民群众满意的高素质公安队伍。

  牵头单位:纪检监察室

  责任人:边春枚

  参加单位: 旗扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位,局属各部门

  完成时限:12月底

  ()强化考检评价。将对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治纳入五位一体考核,充分发挥考评“指挥棒”作用,压实各部门责任。

  牵头单位:督察大队

  责任人:阿拉腾乌拉

  参加单位:旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位、局属各党支部

  完成时限:12月底

  (十一)纳入主题教育专题民主生活会。将专项整治工作纳入主题教育专题民主生活会的重要内容,将专项整治的成效作为主题教育的重要检验标准,并将整治成效以适当形式公开发布,回应社会关切。

  牵头单位:机关党委

  责任人:巴特尔

  参加单位:旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位、局属各党支部

  完成时限:12月底

  (十二)健全完善预防机制。各部门要将专项整治成效及时转化为制度成果,健全完善预防长效机制,彻底铲除黄赌毒和黑恶势力滋生土壤。

  牵头单位:旗局扫黑办

  责任人:李锐

  参加单位:旗局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位,局属各部门

  完成时限:持续推进

  三、工作要求

  ()切实深化认识,提高政治站位。开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治,是“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入推进扫黑除恶专项斗争的重要政治任务。各部门要提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,把开展专项整治工作列入议程专题研究,主要负责人作为专项整治工作第一责任人要亲自抓,认真贯彻落实方案确定的各项工作要求,确保专项整治落地见效。

  ()聚焦关键环节,强化问题导向。各部门要对照我局制定的《杭锦旗公安局<中央扫黑除恶专项斗争督导整改方案>任务分解方案》和《杭锦旗公安局扫黑除恶专项斗争问题整改实施办法》,结合主题教育查摆问题环节,认真查找涉及对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题,深刻分析原因,健全整治台账,制定任务清单、责任清单,坚持分类施策,分解细化任务,倒排工期,责任到人。要实行项目化推进,找准每个专项整治重点任务的切入点,强化问题意识、责任意识,以点带面、举一反三,紧盯专项整治的重点领域,实事求是地确定在主题教育期间能够实现目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。

  ()加强分工协作,形成整治合力。牵头单位要对牵头项目负总责,加强统筹协调和推进落实,会同参加单位研究制定相关政策。各参加单位要树立全局观念,形成工作合力,认真完成牵头单位安排的事项。对在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段性目标,盯住不放,持续整改。要综合运用多种传播手段,加强正面宣传,充分展现党和政府依法整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的决心和成效,对发现的典型案例以及专项整治情况,采取适当方式向党员干部通报,或予以公开曝光。请牵头单位及时将工作进展情况报送旗局主题教育领导小组办公室,并于主题教育结束前提交任务落实情况报告。

  

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1