您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  公安局
 
索 引 号:  000014349IFA020/2019-02536 分  类:  公安、安全、司法 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗乖公安局 发文日期: 2019年11月14日
名  称: 杭锦旗公安局关于成立反电信网络诈骗中心的通知
文  号:  杭公发〔2019〕75号 主 题 词:
 
杭锦旗公安局关于成立反电信网络诈骗中心的通知
 杭公发〔201975
  

 杭锦旗公安局关于成立反电信网络诈骗中心的通知


局属各部门:  

  为有效遏制电信网络新型违法犯罪高发频发势头,切实维护广大人民群众的财产安全,相应市局20191112日工作部署要求,经局党委研究决定,成立杭锦旗公安局反电信网络诈骗中心(以下简称“反诈中心”)。现将有关事宜通知如下:  

  一、机构组成

  反诈中心设在刑警大队,主任由刑警大队副大队长郭玉捷担任,抽调情报大队教导员满都拉、网安大队副大队长张磊、治安大队副大队长洪常浩,刑警大队三中队民警5人等9名民警组成,刑警大队三中队改名为反电信诈骗中队。  

  二、职责任务

  (一)加强防范宣传。紧紧围绕“预测预警预防是第一要务、压降警情案情是第一警务”的目标,针对电信网络诈骗案件多发、诈骗形式不断变化的特点,充分发挥报纸、电视、多媒体平台、手机短信、微信等宣传平台作用,形成多角度、全覆盖反诈宣传氛围;充分发动派出所辖区民警、社区干部、平安志愿者,深入金融机构、人员密集场所、社区等重点部位投放宣传资料,重点针对全职妇女、老年人等防范意识相对薄弱的群体进行走访,开展面对面、点对点反诈宣传。通过形式多样的有效宣传方式,全面提升人民群众维护自身财产安全和反诈骗认知能力。  

  (二)加强接警止付。全面加强与各商业银行沟通协作,建立健全涉案账户“先止付、后补手续”“24小时对接实时响应”工作模式;针对第三方支付平台被用以诈骗资金转移、洗钱和取款的情况,与第三方支付平台探索建立快速止付工作机制,有效堵塞诈骗资金转移途径,最大限度挽回被害者经济损失。  

  (三)加强信息研判。针对网络诈骗电话、服务器追踪难度大的问题,通过有效整合资源信息,加大数据挖掘分析,加强诈骗信息、案件梳理串并,对潜在被骗群众进行一对一劝阻,全面提升预警、打击的准确性,实现在诈骗未造成实际损失之前就遏制犯罪行为和进行精准打击的工作目标。  

  (四)加强案件侦办。全面树立打团伙、打系列、打源头、打幕后、批量打击的工作思路,综合运用警综平台、网络举报等侦查手段,采集网络电信诈骗涉案要素、网络特征,迅速开展被害人询问、证据固定等工作,全面跟踪案件侦办情况,时刻保持对电信网络诈骗的严打高压态势,“以打促防”有效遏制电信网络诈骗犯罪高发、蔓延态势。  

  特此通知。

  附:反电信网络诈骗中心人员名单                            

  郭玉捷、满都拉、张磊、洪常浩、宋旭、哈斯其劳、杨班定、黄龙、刘帅。



  杭锦旗公安局      

  20191114     

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1