您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  公安局
 
索 引 号:  000014349IFA020/2019-02529 分  类:  公安、安全、司法 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗公安局 发文日期: 2019年10月16日
名  称: 杭锦旗公安局关于印发《集中打击吸制贩毒百日攻坚专项行动实施方案》的通知
文  号:  杭公发〔2019〕73号 主 题 词:
 
杭锦旗公安局关于印发《集中打击吸制贩毒百日攻坚专项行动实施方案》的通知
 杭公发〔201973
  

  杭锦旗公安局关于印发《集中打击吸制贩毒百日攻坚专项行动实施方案》的通知

 


  为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和自治区、市委政府主要领导关于禁毒工作的最新批示精神,按照自治区公安厅、鄂尔多斯市公安局统一部署要求,决定从即日起至20201月底,在全旗范围内组织开展集中打击吸制贩毒百日攻坚专项行动。为确保此次百日攻坚专项行动取得成效,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精神为指导,按照中央、自治区、市委政府、市公安局关于加强禁毒工作决策部署要求,结合正在开展全国扫黑除恶专项斗争、“缉枪治爆”专项行动、“禁毒2019两打两控”专项行动及创建全国禁毒示范城市活动,以解决我旗突出毒品犯罪问题为主线,以端制毒窝点、打贩毒团伙、断运毒通道、控吸毒群体为重点,以点带面,整体推进,努力使我旗毒品危害得到有效控制,引领全旗毒情形势实现持续向好。

  二、工作目标

  此次百日攻坚专项行动工作目标是严厉打击毒品违法犯罪活动,全力破获一批涉毒案件、查处一批吸毒人员,收戒一批病残吸毒人员,确保全旗社会治安大局稳定。

  三、组织领导

  为确保百日攻坚专项行动取得实效,杭锦旗公安局成立全旗公安机关集中打击吸制贩毒百日攻坚专项行动领导小组。具体组成人员如下:

  组  长:郝生荣 政府副旗长、旗禁毒委副主任、公安局局长

  副组长:阿腾沙 旗禁毒办主任、公安局副局长

  成  员:刘文元 旗公安局治安大队大队长

          李  锐 旗公安局刑侦大队大队长

          乌  拉 旗公安局督察大队大队长

          李晓东 旗公安局交管大队大队长

          道格陶 旗公安局禁毒大队大队长

          李  强 旗公安局警务保障室主任

          高  娃 旗公安局网安大队大队长

          李  燕 旗公安局情报大队大队长

          额定木图  旗公安局法制大队大队长

          关金宝 旗公安局看守所所长

          各派出所所长

  领导小组下设办公室,办公室设在禁毒大队。办公室主任由禁毒大队大队长道格陶兼任,办公室的日常工作由刘利平副大队长具体负责。各相关部门、各派出所要结合工作实际,统筹推动,全力开展专项攻坚,坚决确保各项措施落实到位。

  四、工作职责

  根据公安部《部属有关单位防范打击毒品违法犯罪工作职责》的相关规定,对本次百日攻坚专项行动各警种职责分工安排如下:

  禁毒大队:要充分发挥主力军作用,组织协调全局力量打好禁毒攻坚战。一是准确研判把握当前毒品犯罪规律特点,积极谋划组织好“百日攻坚专项行动”,禁毒大队要联合相关警种,对照年初下达的量化任务指标,加大力度、强力推进,持续深化“禁毒两打两控”专项行动;二是统筹负责和组织协调,开展线索梳理、战果统计、案件调度等工作,每周统计专项行动战果,通报行动进展;三是加大宣传力度,发动社会力量举报涉毒犯罪,挖掘一切涉毒线索,组织各地开展延伸打击。

  五、步骤安排及工作措施

  (一)启动部署阶段(20191011日至1017日)。一是结合此次百日攻坚专项行动,对照年初下达的缉毒执法、吸毒人员排查量化任务指标,找差距、想办法、补短板。二是积极主动申报目标案件,对符合申报部级、省级目标案件条件的毒品案件,要积极申报,全力延伸打击触角,务求此次百日攻坚专项行动取得最大成效。

  (二)集中研判排查阶段(20191017日至1024日)。一是重点对四川、广东、福建、河北、河南、湖北、山西、宁夏等重点地区可能进行制贩毒活动的嫌疑人员进行全面梳理,加大对毒品贩运轨迹的分析研判;二是从涉毒重点人员、重点场所以及未被判刑的毒品犯罪涉案人员、查获的吸毒人员、涉毒犯罪刑满释放人员等入手,加强情报搜集和研判分析比对,从中研判发现涉毒线索开展延伸侦查;三是对本地已破或者查处的毒品违法犯罪案件中延伸排查梳理涉毒线索;四是对设卡拦截,寄递渠道发现、监管现场查获的毒品,逐案进行溯源倒查,深挖贩毒犯罪活动毒品来源,主动发现制毒犯罪活动线索并及时上报。

  (三)集中攻坚阶段(20191024日至12月底)。一是以侦破毒品目标案件为重点,组织开展涉毒大要案攻坚。紧紧围绕“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”为重点,坚持主动出击,强化破案攻坚,严厉打击跨区域制贩毒品活动;要进一步强化一案多人工作理念,要针对零包贩毒人员作为重点进行深挖,进一步截断毒品供货的环节;同时各地要把此次集中打击吸制贩百日攻坚专项行动和扫黑除恶专项斗争有机结合起来,把专案经营和查处吸毒人员相结合,加强对涉毒黑恶势力打击力度,严厉打击各类毒品违法犯罪行为;二是强化情报导侦、情战结合,实现对毒品犯罪的深度打击。各地全面启动多警种合成作战机制,充分发挥各警种资源优势,同步上案,力争实现战果最大化;三是健全堵源截流体系,严密堵截毒品贩运通道。要结合本地本部门工作实际,充分借鉴70周年大庆安保成功经验,进一步加大公开查缉力度,有针对性地落实堵源截流措施,通过公开查缉深挖的线索,积极开展案件的延伸侦查工作,认真研究并摧毁一批贩运毒品通道、集散地和中转站,有效减少旗外毒品对我旗的渗透;四是严格落实查控措施,排查收戒吸毒人员。治安、禁毒、派出所要强化吸毒人员排查摸底工作,严格按照2018年印发的《鄂尔多斯市公安局关于加强吸毒人员动态管控工作的通知》要求,对社会面吸毒人员以及正在执行社区戒毒社区康复人员吸毒人员严格落实每半个月尿检一次,事实证明实行每半月尿检制度对挤压吸贩毒空间,遏制吸贩毒人员蔓延是一项有力措施。同时,要充分利用采取毛发检测技术,最大限度发现隐性吸毒人员和复吸人员。监管部门要完善移送衔接、信息共享机制,认真执行收治病残吸毒人员有关规定,加大对吸毒成瘾人员和病残吸毒人员收戒力度,切实做到应收尽收、应戒尽戒。

  (四)全面总结阶段(20201月)。旗公安局将对行动中领导重视、措施有力、成效明显的派出所和部门给予表彰奖励,对重视不够、措施不力、效果不好的给予通报批评。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各部门、警种要充分认识此次百日攻坚专项行动的重要意义,务必增强忧患意识、责任意识和问题意识,要将行动作为全面推进缉毒执法工作、净化社会治安环境的一项具体措施抓紧抓好。要充分认清本地毒情形势,主要领导亲自挂帅,成立百日攻坚专项行动领导机构,按照方案总体要求,结合工作实际,细化本部门、本警种的实施方案,确保行动各项工作任务落实到位。

  (二)强化工作机制,落实奖励承诺。为了强有力推进会战更全面、更深入的开展,市、旗公安局将继续落实奖励工作机制,对通过公开查缉、秘密力量破获毒品案件及查获新发现吸毒人员按照有关奖励办法兑现奖励。

  (三)明确分工配合,强化联合打击。各警种要按照专项行动的统一要求,加强信息资源共享,强化情报线索传递,健全上下联动、部门联动、区域联动机制,积极开展区域间联合侦查、管控、打击行动,充分整合资源优势;各警种在侦办毒品案件时,如果发现涉毒线索或犯罪嫌疑人及其他涉案人员属于鄂尔多斯市其他旗区的,办案单位需通过禁毒大队征得支队同意后方可开展跨旗区侦办,定期将案件进展情况上报,案件战果将计入绩效考核成绩。

  (四)强化督导检查,狠抓责任落实。要组织有关部门深入一线、深入实际加强检查督导,强力推动专项行动开展,切实推动一线抓好各项措施的落实,及时发现并解决工作短板和漏洞;旗公安局禁毒大队、督察大队将组成联合督察组,开展专项督导检查,督促整改落实。

  (五)加大宣传力度,广泛发动群众。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,通过新闻报道、召开新闻发布会、公布典型案例等形式,及时宣传报道专项行动战果,震慑毒品违法犯罪。要采取印发通告、公布举报电话、完善举报奖励制度等方式,广泛发动、鼓励广大群众举报吸毒人员、提供涉毒线索,增强群众抵制毒品的自觉性并积极参与禁毒斗争,形成全社会严打高压毒品违法犯罪的氛围。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1