您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  公安局
 
索 引 号:  000014349IFA020/2019-00442 分  类:  公安、安全、司法 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗公安局 发文日期: 2019年08月21日
名  称: 杭锦旗公安局关于印发《执法大轮训活动方案》的通知
文  号:  杭公政发〔2019〕11号 主 题 词:
 
杭锦旗公安局关于印发《执法大轮训活动方案》的通知
    按照《杭锦旗公安局大学习、大剖析、大整改、大提升活动方案》要求,旗局决定组织开展为期一个月的执法大轮训活动,为确保活动规范有序进行,取得实效,特制定本方案。

  一、指导思想  

  深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述精神,围绕公安中心工作和法治公安建设、平安杭锦建设,围绕两高两部四个意见,立足执法效能和执法水平,按照统筹规划、全警覆盖、分层分级、贴近实战的原则,通过多种形式和手段,坚持不懈推进执法规范化建设,增强民警的法律意识和法制观念,提升公安民警运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。  

  二、组织领导  

  为确保执法大轮训活动扎实有效开展,旗局成立执法大轮训活动领导小组:  

  组 长:樊树斌     旗公安局党委委员、副局长  

  副组长:梁剑锋     旗公安局政治部主任

          额定木图    旗公安局法制大队大队长  

  成员单位:局属各部门、派出所

  三、工作目标  

  结合工作实际,重点开展五个一轮训活动,即开展一次专业培训、组织一次业务学习、举办一次警种竞赛比武活动、参加一次旁听庭审活动、选树一批先进典型标兵。     

  四、工作措施  

  (一)开展一次专业培训。旗公安局法制大队积极对接市法制支队、旗检察院、旗法院,邀请业务能力突出的检察官、法官围绕当前办理恶势力犯罪案件的认定、法律适用和刑事审判中涉黑涉恶案件中存在的问题,结合全旗当前在侦在诉的案件中存在的问题进行一次专业的培训和麻雀式的解剖查摆。  

  责任部门:法制大队  

  配合部门:各部门、各派出所  

  (二)组织一次业务学习。要围绕执法大轮训活动工作安排,充分发挥业余警校”“微警校的作用,运用网络警校等教育训练平台,制定各自业务知识学习计划。通过一个月的业务学习,不断提升民警的业务能力和专业素养。  

  责任部门:法制大队  

  配合部门:各部门、各派出所

  (三)举办一次竞赛比武活动。要深入贯彻方案要求,组织民警开展一次技能比武竞赛。围绕业务工作和政治理论学习,通过网上知识竞赛、现场案件分析等多种形式开展此项活动。  

  责任部门:法制大队、政治部  

  配合部门:各部门、各派出所

  (四)参加一次旁听庭审活动。组织法制民警和扫黑办民警针对当前所有移送起诉的涉黑涉恶案件进行旁听庭审。通过现场观摩,进一步明确案件侦办的要求、取证的方向,提升民警的业务能力和水平。  

  责任部门:法制大队  

  配合部门:各执法办案部门、各派出所  

  (五)选树一批先进典型标兵。坚持公开、公平、公正原则,严格标准条件、严格审核把关,以政治表现、工作业绩、贡献大小、学习效果等作为评价标准,深入发现和推荐若干具有先进性、代表性的先进典型。  

  责任部门:法制大队、政治部  

  配合部门:各执法办案部门、各派出所

  五、具体步骤  

  (一)动员部署阶段(815-20日)。各部门、派出所要迅速做好宣传发动,紧密联系本单位工作和队伍实际,理清思路、明确目标,研究制定本单位具体实施方案。  

  (二)组织实施阶段(821-95日)。各部门、派出所按照方案内容迅速组织开展轮训活动,将活动开展情况实时的报至政治部。  

  (三)自评自查阶段(96-10日)。按照旗局的统一部署要求,对执法大轮训活动完成情况进行自评自查,切实找准工作推进过程中存在的问题和短板,有针对性地进行整改完善。同时对于一些好的经验和做法要进行推广。  

  六、有关要求  

  (一)高度重视。执法大轮训是大学习、大剖析、大整改、大提升活动的重要内容之一,各部门、各派出所要充分认识执法大轮训的重要意义,切实加强组织领导,结合本单位实际,认真谋划,精心组织,周密部署,狠抓落实,合理解决工训矛盾。  

  (二)加强督导。本次轮训要坚持问题导向,不做表面文章、不搞形式主义,发挥业务指导部门的示范引领作用,主动学、带头学,全力助推此项活动。  

  (三)加强宣传。法制部门要注意总结大轮训工作中的成功经验和做法。政治部要及时发现、培养、树立先进学习典型,积极营造全警上下参与学习培训的浓厚氛围。同时要充分利用各类新闻媒体、公安刊物,及时宣传报道执法大轮训工作的经验成效,积极营造良好的舆论氛围。 

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1