您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  公安局
 
索 引 号:  000014349IFA020/2019-00263 分  类:  公安、安全、司法 ; 政策法规
发布机构: 杭锦旗公安局 发文日期: 2019年08月16日
名  称: 中共杭锦旗公安局委员会关于印发《杭锦旗公安局“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动实施方案》的通知
文  号:  杭公党发[34]号 主 题 词:
 
中共杭锦旗公安局委员会关于印发《杭锦旗公安局“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动实施方案》的通知
  

     为深入贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争督导组指示精神,聚焦反馈意见问题整改,切实加强公安队伍建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,按照市公安局关于开展“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动的有关要求,为扎实推动“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,特别是要把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务抓实、抓细、抓精,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,进一步提高政治站位,对标中央督导组指出的问题、交办的任务,主动认领、对照检查、举一反三,以最坚决态度、最严格要求、最有力措施推进“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动纵深开展,坚持“学习不到位不放过、问题不查清不放过、问题不整改不放过、民警不受到教育不放过、达不到群众满意不放过”,全面提升公安队伍职业素养与整体形象,推动公安整体工作提档升级。

  二、组织领导

  为确保全面学习、深入查摆、认真剖析、立行立改、高位提升,保证“大学习、大剖析、大整改、大提升”工作件件有着落、事事有回音,旗局专门成立“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动领导小组:

     长:郝生荣     政府副旗长、公安局党委书记、局长

  副组长:樊树斌      局党委委员、副局长

  阿腾沙      局党委委员、副局长

  达 来       局党委委员、副局长

         郝利君      局党委委员、旗纪委派驻公安局纪检组长

         巴特尔      局党委委员、副政委

    员:局属各部门、各派出所负责人。

  领导小组办公室设在政治部,办公室主任由梁剑锋兼任,领导小组办公室具体负责“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动各项日常工作。

  三、目标任务

  要聚焦“五个目标”,全面深化“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动,推进公安队伍建设提质增效,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、增强干事之力、走实为民之路、守好敬畏之本。

  (一)聚焦理论学习有收获。要坚持不懈地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,进一步加深对习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神和关于扫黑除恶专项斗争重要论述的理解与把握,着力提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  (二)聚焦思想政治受洗礼。要不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的命令指挥,着力铸牢对党忠诚的政治灵魂,确保公安队伍建设坚定正确的政治方向。

  (三)聚焦干事创业敢担当。要认真贯彻落实总体国家安全观,坚决维护国家政治安全,坚持和发展新时代“枫桥经验”,有效防范化解各类矛盾风险,着力肩负起维护安全稳定的职责使命。

  (四)聚焦为民服务解难题。要紧紧围绕群众反映强烈的涉黑涉恶等治安突出问题,严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆以及电信网络诈骗、盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,主动回应人民群众新期待,加大扫黑除恶专项斗争和“放管服”改革力度,坚持不懈推进执法规范化建设,着力提升人民群众安全感满意度。

  (五)聚焦清正廉洁作表率。要锚定“四个铁一般”标准,紧盯忠诚干净担当,大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力营造风清气正的政治生态,锻造一支让党放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

  四、方法步骤

  此次“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动为期2个月,从812日开始到107日结束,分四个阶段开展。

  (一)动员部署阶段(812-816日)

  研究制定本部门、派出所“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动实施方案,认真学习研究中央扫黑除恶专项斗争督导组指出的各类问题及工作建议,进一步统一思想,做好宣传发动,层层动员部署,确保活动深入、全面、高效、高质开展。

  牵头部门:政治部

  配合部门:局属各部门、各派出所

  具体措施:政治部适时组织召开全局全警动员部署会。局属各部门、各派出所由负责人带头组织动员,确保活动方案和精神传达到每名民警。

  (二)集中学习阶段(817-827日)

  继续深入开展覆盖全警的“大学习、大提升”活动。通过学习,切实解决“本领不够、本领恐慌、本领落后”的问题。  

  牵头部门:政治部、法制大队

  配合部门:局属各部门、各派出所

  具体措施:一是学思想学精神。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育预热要求,制定集中学习学习计划,借助“每日一课时”“一人一课时”等抓手,广泛、深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记七月份考察内蒙古时重要指示精神,学习党史国史、党的优良传统和国情区情市情教育,按章节系统学习《习近平谈治国理政》、习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述。二是学法纪学本领。由法制大队牵头,开展法律业务知识大学习、大提升活动,在全局民警内掀起学法高潮。要形成学法、提质方案,分部门、分警种突出所需法律业务知识学习,分步骤、分期加强应知应会的法律、法规、条令等法律业务知识,切实做到学法不放松、提质不松懈,坚决在短时间或一定时期内将全局民警打造成一警多能、业务素质过硬的合格队伍。同时,组织开展执法大轮训活动,重点加强对宪法、监察法、公安机关执法细则和“两高两部”关于扫黑除恶的指导意见等法律法规的学习培训。三是结合“支援基层一线”“践行新使命、忠诚保大庆”等活动,深化岗位练兵,补齐工作短板,切实提升广大民警(辅警)人员专业素养。集中学习阶段各有关部门要将学习计划报指定邮箱。

  (三)查摆剖析阶段(828-96日)

  各部门、各派出所要严格对标“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和习近平总书记提出的“五个必须”(即必须维护党中央权威,决不允许背离党中央另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内配置私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许稿费组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们摄权干政、谋取私利)和“七个有之”(即为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响,搞任人维亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之、搞匿名诬告、制造谣言的有之、搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之)开展一次严格的逐项对照检查。

  牵头部门:政治部

  配合部门:局属各部门、各派出所

  具体措施:一是各部门、各派出所要围绕从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面开展全面自查,深入剖析问题产生原因(附件1)。二是全体民警、警务辅助人员要围绕要政治纪律、组织纪律、工作作风等方面认真剖析存在问题、短板的原因(附件2手写个人“大学习、大剖析、大整改、大提升”承诺书,并签字背书(附件3)。三是积极开展问题、原因“大公示、大亮丑”活动和违纪违法案例反面典型“大警示”教育活动,让全体民警清问题、知原因、受教育、长记性。查摆剖析阶段,各部门、各派出所要将附件1、附件2、附件3报政治部存档备案。

  (四)整改提升阶段(97-927日)

  要切实抓好问题整改、建章立制工作,确保问题整改落实到位、长效机制建设到位。

  牵头单位:政治部

  配合部门:局属各部门、各派出所

  一是建立台账。局属各部门、各派出所要指派专人负责此项工作,按照“明确整改目标、明确整改时限、明确整改措施、明确整改责任、承诺整改效果”的要求,把整改思路和措施具体化,制定切实可行的整改措施。针对部门查摆问题和民警自身发现的共性问题,建立问题清单、整改清单、责任清单和专项整改台账,形成“三清单一台账”整改模式,明确整改措施、责任任务、目标时限。二是整改提升。各部门、各派出所要结合工作实际和民警岗位职责和存在问题,抓好问题整改。特别是针对扫黑除恶专项斗争中存在的问题,要详细制定整改计划措施,切实抓好整改提升工作。旗“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动领导小组办公室将根据实际情况派出工作组,针对问题突出的部门和派出所进行跟踪督导整改。整改提升阶段,各部门、各派出所要将“三清单一台账”报政治部存档备案。

  (五)总结验收阶段(928-107日)

  要对此次活动进行全面总结验收,旗局“大学习、大剖析、大整改、大提升”领导小组办公室将对各部门、各派出所开展活动情况进行全面总结验收。

  牵头部门:政治部、督察大队、纪检监察室

  配合部门:局属各部门、各派出所

  具体措施:一是总结成果。认真总结经验、提炼做法,总结验收阶段各部门、派出所要报送1篇经验性做法材料。同时,为做好巩固提升,将查摆出的问题、剖析出的原因、落实到的整改措施、取得的整改成效建档成册,进行“回头看、常复诊、长巩固”。二是建章立制。针对存在的突出问题,建立行之有效的规章制度,不断巩固深化“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动成果,形成常态长效的队伍建设与管理机制。三是奖罚分明。对此次活动重视不够、学习走过场、查摆问题走形式、整改落实走样子,活动开展质效差的部门、派出所进行通报批评、追责问责;对工作开展的好、成效突出的部门、派出所,以适当方式进行表彰。四是习惯自觉。以抓铁有痕的精神和久久为功的毅力,不断强化“四个意识”,全面提升自身能力,严纪律守规矩抓规范促养成,切实将常态学习、政治过硬、干事创业、为民服务、清正廉洁成为一种行为习惯和行动自觉。总结验收阶段,各部门、各派出所要将经验性材料报指定邮箱。

      五、具体要求

  (一)加强领导,落实责任。各部门、各派出所要提高认识,高度重视,认真安排部署,从组织领导、保障落实、督促检查等方面采取切实可行的措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保活动取得重大实效,推动杭锦旗公安局队伍建设迈上新台阶。

  (二)统筹协调,注重实效。各部门、各派出所要将深化活动开展与公安改革、扫黑除恶专项斗争统筹推进、正确处理好与各项业务工作的关系,将此次活动作为推动公安工作和扫黑除恶专项斗争的强大动力,确保全体公安民警思想升华、觉悟提高、作风转变,助推扫黑除恶专项斗争取得新的更大成绩,用实际工作成果来衡量和检验“大学习、大剖析、大整改、大提升”活动成效。

  (三)创新举措,丰富活动。各部门、各派出所要多手段、多形式、多渠道开展学习培训、查摆剖析、整改落实、总结规范和巩固提升工作,确保活动新颖丰富、精细智能、精准精彩。同时要广泛宣传、选树典型,营造良好的活动氛围。

  (四)强化监督,严肃问责。活动领导小组办公室要通过实地督导、明察暗访、座谈交流等方式对各部门、派出所开展情况进行督导检查,对问题比较多、比较集中且整改不力的部门和派出所要进行专项督查、挂牌督查;对活动重视不够、组织不力、走过场的部门、派出所,要根据相关规定追究其主要领导的责任。

  (五)建章立制,规范管理。整改落实和建章立制是开展此次活动的关键,各部门、各派出所特别是主要领导同志要以钉钉子的精神、过硬的措施、严明的纪律开展活动,并按照制度化、规范化要求,建立健全相关制度和规定,使各项制度相互衔接、配套、实用、长效,既讲实际、也讲程序,形成严密的制度管理体系。

  (六)加强交流,固化成果。各部门、各派出所确定专人负责此活动的组织实施,确保活动成效,按阶段要求报送相材料。同时,要及时总结好经验、好做法,形成典型经验材料,便于推广学习,相关材料一并报邮箱。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1