索 引 号:  000014349/2020-13755 分  类:  劳动、人事、检察 ; 其它
发布机构: 杭锦旗人力资源和社会保障局 发文日期: 2020年11月05日
名  称: 杭锦旗人社局:坚持党建引领践行服务初心
文  号:  无 主 题 词: 党建、服务、民生
时 效 性: 
 
杭锦旗人社局:坚持党建引领践行服务初心

  今年,杭锦旗人社局充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,致力于将人社系统各项重点工作任务与党建工作有机结合起来,努力实现党建质量大提升、干部作风大转变、服务民生大改观,为杭锦旗经济高质量发展提供坚强保障。

  党建引领稳就业,凝心聚力惠民生。深入实施就业优先战略,不折不扣落实各项就业创业政策,不断创新和深化促进就业创业的具体形式和载体,及时精准提供就业信息服务一是建立了杭锦用工信息专用微信公众平台,坚持每月定期向各类求职人员发布用工岗位信息,向旗内各类用工单位发布求职人员信息,实现了用工单位与求职人员在信息方面的精准无缝对接。二是立足于增强工作成效,坚持集中服务与上门服务有机结合,常态化开展各类招聘活动,及时为用工单位和求职者搭建最直接、最有效的桥梁和纽带。三是深入开展职业技能提升行动。及时制定了《全旗职业技能提升行动计划》,坚持线上培训与线下培训有机结合,不断扩大培训规模,提升培训效果进一步强化新型学徒制试点和校企合作工作。在全旗5家企业开展新型学徒制试点工作,涉及化工总控工电工6个工种152人,试点工作取得初步成效深入开展“就业启航”援助活动。邀请职业指导师、人力资源服务专家等专业力量开展“择业观念进校园教育活动”,引导帮助青年合理确定职业定位全面推行了“专班推进、一线服务”工作机制,从人社局机关和社保、就业、执法等二级单位抽调人员,组建工作专班,上门现场为企业解决复工复产和用工难问题同时,立足旗内就业岗位较少、高校毕业生就业压力大的实际,积极采取走出去寻找岗位的办法。

  党建引领促改革,优化服务谋发展。全面强化行政审批工作,从理清权力清单、优化审批流程、落实取消事项、增加进驻事项、优化窗口设置、优化人员配置等方面着手,全面推进放管服改革工作,树立人社部门良好窗口形象。探索推行了部分事项线上审批服务,最大限度方便群众办事。

  党建引领强作风,担当作为谱新篇。全旗人社系统提出并深入开展了以“聚集主业全心、日常服务热心、解决问题诚心”为主要内容的“三心服务”活动,全面规范首问负责全程引领公开告知限期办结回访问效整改提高办事服务流程,将“接待热情、态度温和、引领服务、限时办结、定期回访”作为基本要求落实到每一项具体业务工作的办理环节中,根本上根治了“门难进、脸难看、事难办”现象。全面建立一线联动工作机制,有效整合局机关、各二级单位力量,常态化按需开展一线调研、一线执法、一线解决问题工作,扭转单打独斗、形不成合力的被动局面。全面建立部署落实自查督办反馈工作运行程序,切实提升了工作执行力。

   

  杭锦旗人力资源和社会保障局

                       2020年11月4日

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1