您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  民政局
 
索 引 号:  000014349/2020-12707 分  类:  民政、扶贫、救灾 ; 其它
发布机构: 杭锦旗民政局 发文日期: 2020年05月20日
名  称: 杭锦旗民政局 关于印发2020年“谁执法谁普法”工作 实施方案的通知
文  号:  杭民政发〔2020〕108号 主 题 词:
时 效 性: 
 
杭锦旗民政局 关于印发2020年“谁执法谁普法”工作 实施方案的通知
 杭锦旗民政局关于印发2020年“谁执法谁普法”工作实施方案的通知

  各股室、二级单位:    

  为进一步深化依法治,构建齐抓共管、合力推进的大普法工作格局,按照杭锦旗普法工作专项组办公室《关于印发<2020年度杭锦旗普法宣传工作要点>的通知(杭普发〔2020〕2号)文件要求,结合我实际,现就构建“谁执法谁普法”提出如下实施方案,请各股室、二级单位按照方案组织实施。

                    杭锦旗民政局

                    2020年5月20日

   

  

  杭锦旗民政局2020年“谁执法谁普法”工作实施方案

      一、指导思想

      全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,紧紧围绕2020年全旗普法宣传工作要点,做好全旗“七五”普法验收工作,增强普法宣传实效,为建设法治杭锦营造良好法治氛围。深入开展普法教育,强化普法社会责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制为全面推进依法治营造良好的法治环境。

      二、工作目标

      通过制定“谁执法谁普法”实施方案,强化普法工作责任,进一步整合普法力量,优化普法资源,形成责任分工明确、工作机制健全、工作保障有力的运行体制,实现普法工作全覆盖,教育引导广大公民牢固树立学法尊法守法用法意识,为全面推进依法治区奠定良好的社会基础。

      (一)普法责任主体更加明确。按照依法履行工作职责和推进社会化普法要求,全面落实各项普法责任。

      (二)普法重点内容更加突出。要把与履行职能职责相关的法律法规规章、本单位干部职工应当掌握的法律法规规章作为普法重点内容,制定普法计划和具体措施,提高普法工作的针对性和可操作性。

     (三)普法工作机制更加健全。要进一步加强宣传普法工作领导干部学法用法、干部职工学法用法、单位聘请法律顾问等“谁执法谁普法”工作长效机制等制度,建立健全普法工作考核评价机制。

     (四)普法工作成效更加明显。坚持以需求为导向,分类指导,创新形式,突出重点,丰富载体,注重实效,使宪法和法律法规规章的普及更加深入,干部群众法治意识和法治素质普遍增强

      三、工作措施

     (一)印发实施年度普法宣传工作计划制定我局宣讲重点法律法规规章、重点普及对象、具体措施、完成时限等内容

     (二)建立重大节点集中宣传制度。在每年的12·4国家宪法日暨全国法制宣传日”集中开展普法宣传教育活动。

     )加强普法志愿者队伍建设。选派普法志愿者,积极参加普法志愿服务项目,推进普法志愿服务工作。

      四、工作要求

     (一)加强领导,明确责任。“谁执法谁普法”是一项涉及面广、工作要求高的系统工程,主要领导亲自研究部署,分管领导具体抓好落实,抽调专人具体负责日常工作。要结合本单位实际,明确工作目标,细化工作方案,创新工作举措,落实工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

      (二)加强统筹,严格履职要认真履行执法普法职责,充分利用自身资源优势,积极组织开展“法律进”活动,扩大普法覆盖面。对予涉及面宽、横跨部门和行业的法律法规,要依据各自职能,加强协调配合,形成齐抓共管的大普法工作格局。

      (三)加强督导,深入指导。加强工作督导,确保责任落实,措施落实,效果落实。要及时了解掌握工作动态,加强业务指导,注重培育典型,推动工作创新。对措施不力、工作不到位、目标未完成的责任股室、二级单位及责任人要予以通报,督促限期整改。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1