您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  民政局
 
索 引 号:  000014349/2020-12706 分  类:  民政、扶贫、救灾 ; 其它
发布机构: 杭锦旗民政局 发文日期: 2020年05月18日
名  称: 杭锦旗民政局关于印发2020年普法宣传工作计划的通知
文  号:  杭民政发〔2020〕107号 主 题 词:
时 效 性: 
 
杭锦旗民政局关于印发2020年普法宣传工作计划的通知
 杭锦旗民政局关于印发2020普法宣传工作计划的通知

  各股室、二级单位:     

  按照杭锦旗普法工作专项组办公室《关于印发<2020年度杭锦旗普法宣传工作要点>的通知(杭普发〔2020〕2号)文件要求,结合实际,制定我局2020年度普法宣传工作计划,请按照要求组织实施。

                     杭锦旗民政局

                     2020518

   

  

  杭锦旗民政局2020年普法宣传工作计划

  今年是“七五”普法总结验收之年,为进一步推进民政系统普法宣传,落实普法工作责任按照旗普法办安排部署,提高全旗民政系统依法行政能力,教育引导广大公民牢固树立学法尊法守法用法意识现制定2020法制宣传年度计划

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,紧紧围绕2020年全旗普法宣传工作要点,做好全旗“七五”普法验收工作,增强普法宣传实效,为建设法治杭锦营造良好法治氛围。

  、工作要求

      1.紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展学习宣传。

   2.紧紧围绕打赢疫情防控阻击战开展普法宣传。

   3.紧紧围绕提高全民法治素质开展普法宣传。

   4.深入推动“谁执法谁普法”普法责任制落实。

   5.围绕基层社会治理开展普法宣传。

      三、工作措施

      (一)加强领导干部学法用法完善党组中心组学法领导干部带头学法用法制度,把学习党章和党内法规、中国特色社会主义法律体系、习近平总书记系列讲话精神、依法行政知识和新颁布有关法律、民政法规政策纳入年度中心组学法重点,全年至少安排两次以上法治学习。

  (二)提高民政干部法治意识。对局系统全体民政干部进行普法宣传教育。积极参加全旗组织的网络在线学习、法律知识测试,不断提高民政干部法治意识。

  (三)举办社会救助法律法规宣传活动,在广大城乡基层广泛宣传城乡低保、医疗救助、临时救助、灾害救助、优待抚恤、农村五保供养、孤残儿童救助、养老服务、抚恤优待、社会工作等相关法律法规和政策,努力营造良好的民政法治宣传氛围和环境。

  (四)结合系列活动日开展民政法治宣传活动,例如“12.4”宪法日组织开展相关法治宣传教育,不断提高民政法制宣传活动的覆盖面、影响力和公众参与度。

  (五)进一步深入基层服务群众拓展民政法制宣传的广度和深度,使普法活动成为密切联系群众、促进社会和谐稳定的过程。

  (六)持续做好“以案释法”典型案例普法教育,充分做好电视、广播等传统媒体优势,加强应用网络、微博、微信、公众号等现代传媒,为公众提供全方位的学法平台,加大民政法律法规宣传,不断扩大民政工作覆盖面。

  (七)持续推进依法行政。促进社会稳定,依法维护和保障人民群众基本生活权益。

  工作要求

  (一)加强队伍建设。要充分发挥普法领导小组和法制人员作用,增强法制宣传教育工作者的政治业务素质和组织协调能力,提高普法宣传教育工作者的政治业务素质和组织协调能力,提高普法宣传工作的实效性。

     (二)加强统筹,严格履职要认真履行普法宣传工作职责,充分利用自身资源优势,积极组织开展普法宣传活动,扩大普法覆盖面。加强协调配合,形成齐抓共管的大普法工作格局。

    (三)加强督导确保实效加强工作督导,确保责任落实,措施落实,效果落实。要及时了解掌握工作动态,注重培育典型,推动工作创新。

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1