您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  教育局
 
索 引 号:  000014349/2020-12818 分  类:  科技、教育 ; 政策法规;业务工作
发布机构: 杭锦旗教育体育局 发文日期: 2020年08月28日
名  称: 杭锦旗教育体育局关于2020年“阳光分班”实施方案的通知
文  号:  杭教体函〔2020〕297号 主 题 词: 阳光分班
 
杭锦旗教育体育局关于2020年“阳光分班”实施方案的通知
 杭锦旗教育体育局关于2020年“阳光分班”实施方案的通知

 

各中小学:

为进一步规范中小学办学行为,确保广大义务教育阶段学生公平享受教育教学资源,推进义务教育均衡发展,2020年秋季,我旗继续推进鄂尔多斯市“阳光分班”政策。现将有关事宜通知如下:

一、实施目标

通过实施“阳光分班”,均衡配置教育教学资源,调动广大教师的工作积极性与主动性,公平评价教师业绩,科学提高教育教学质量,维护每个学生平等接受教育的权利,促进全体学生健康、全面发展,缓解择班、择师、择校等热点、难点问题,严控设置重点班,推进义务教育均衡发展。

二、实施对象与时间

“阳光分班”的实施对象为义务教育阶段学校起始年级新生,实施时间为每学年秋季开学前一周内,由旗教体局及学校自行安排。

三、工作原则

(一)属地管理原则。旗教体局按照市里的“阳光分班”政策,并利用市里开发的“阳光分班”软件,组织学校具体实施。

(二)公开原则。“阳光分班”工作要坚持公开、公正、阳光、透明的原则,公布分班方案,公开分班过程,公示分班结果。学校要主动邀请教育行政部门、社会各界、新闻媒体、学生及其家长代表、教师代表等全程参与。

(三)均衡原则。“阳光分班”工作要做到依据学生各方面因素均衡搭配,各班学生数差别在1人以内。每个班的班主任和任课教师的配备,根据任课教师业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素均衡组合。

(四)随机原则。每班的学生名单由计算机软件随机自动生成。

(五)全面原则。各学校要在学生报到时把每一名新生全部录入“阳光分班”系统,保证全体新生参加“阳光分班”。

四、操作步骤

(一)导入划片新生名单。由学校将教体局下发的划片学生报教体局,教体局将本地区“免试就近入学”划片入学名单数据导入“阳光分班”系统。

(二)确定班数、班额。各学校班级数和班额由旗教育行政部门按照《内蒙古自治区中小学教学规程》有关要求,根据实际适龄入学人数和招生计划,合理确定。

(三)组成“班级教学组”。学校根据旗教体局设定的班级数,确定各教学班班主任和任课教师人选,根据任课教师业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素,综合平衡、合理搭配,均衡配置师资组成“班级教学组”。各学校要在学校公示栏或学校网站上公示班主任及各任课教师的基本情况,公示完毕后将“班级教学组”录入“阳光分班”系统。

(四)新生报到。新生按照旗教体局入学分配结果到相应学校报到,各学校在新生报到时登录“阳光分班”系统(可多台电脑同时登录),将报到的新生在系统中的状态设置为“已报到”。分班以已报到新生数据为准,未按时到学校报到的学生。

(五)学生分班。在各方代表现场监督的情况下,教师代表、家长代表或学生代表现场在计算机上操作“阳光分班”系统,对全体新生按照随机原则进行编班。

(六)公布分班结果。分班结果现场打印一式四份,一份交班主任、一份张贴到学校公告栏中公示。学校、旗教体局各保留一份存档。

    (七)对未按时报到、转入和复学学生的管理。对未按时报到、转入和复学的学生,在报到或转入时,要编入班额最少的班级。若班额最少的班级在两个以上,要求有三名以上学校“阳光分班”工作领导小组成员在场的情况下选定班额少的班抽取,以此决定新生进入的班级。结果在学校公示栏和网站公示,同时报上级教育行政部门备案。

(八)新生入学分班后,学校不得再重新分班或为个别学生调整班级。各学校须建立“阳光分班”专项档案管理机制,明确“阳光分班”工作要求,确保“阳光分班”规范化和制度化。旗教体局将对“阳光分班”的各项工作进行全程监督,对违反要求的相关责任人将视情节予以处理。

旗教体局设立举报电话:基础教育股 0477-6622797

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1