您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  教育局
 
索 引 号:  000014349/2020-12810 分  类:  科技、教育 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗教育体育局 发文日期: 2020年07月14日
名  称: 杭锦旗教育体育局关于规范教师仪容仪表及日常行为的通知
文  号:  杭教体发〔2020〕13号 主 题 词: 仪容仪表及日常行为
 
杭锦旗教育体育局关于规范教师仪容仪表及日常行为的通知

  

  杭锦旗教育体育局关于

  规范教师仪容仪表及日常行为的通知

   

各中小学、幼儿园、二级单位:

  为进一步严格规范中小学幼儿园、二级单位教师职业道德及行为规范,帮助教师内强职业素质,外塑职业形象,展现杭锦教育人的良好风貌,现将教师仪容仪表相关要求印发给各单位,请各单位收到通知后立即进行全面整改。具体要求如下:

  一、发型要求

  自然大方,整洁干净

  具体要求:头发要勤清洗、常梳理。男教师头发不宜过耳,不留长发或剃光头、扎小辫。女教师发型以美观大方为宜,不染艳丽彩发,不留奇异发型

  二、妆容要求

  淡雅清爽,洁净自然

  具体要求:注意保持个人卫生。男教师要经常修面剃须,不蓄有特色胡须,不留长指甲。女教师妆容以淡雅、自然为宜,不化浓妆;不涂抹颜色艳丽的指甲油,不做假指甲,不过分装饰指甲。

  三、着装要求

  简洁端庄,美观得体

  具体要求:教师在学校工作期间的穿戴要符合职业特点,不穿奇装异服。男教师不穿拖鞋、背心、短裤,女教师不穿超短裙、露背装、透视装等过于暴露服装进入校园。

  四、饰品

  简单典雅,朴素含蓄

  具体要求:手指、手腕佩戴的饰品要简单、大方,不要过多过繁、稀奇古怪。女教师佩戴饰品宜简单得体。男教师不佩戴耳饰,其他饰品以简单低调为主。

  五、仪态

  举止端庄,从容自信

  具体要求:时刻注意教师仪态形象,举止行为要规范美观,得体适度,充满自信。站立时要挺胸抬头,不卑不亢。坐下时要举止优雅,不偏不倚。行走时要脚步稳健,不急不躁。

  六、办公

  遵守秩序,注意卫生

  具体要求:在办公区域内言谈举止要有分寸,不大声喧哗,保持办公环境安静。工作期间不空岗、串岗,更不能擅自到校外办私事。工作日严禁饮酒,任何时段严禁酒后进校园。保持办公室等公共场所清洁卫生,不随地吐痰、扔垃圾,禁止在校内吸烟。要勤俭节约,不损坏公共财物,不浪费水、电及办公用品。

  七、上课

  讲究艺术,尊重学生

  具体要求:课前准备要充分,课堂上不使用通讯工具,不随意进出教室。要尊重爱护学生,用普通话教学,书写正确规范,使用文明用语,不在课堂上发牢骚、发泄个人怨气、发表不当言论。讲课时不坐不靠,仪态优雅。不得旷课、拖堂,珍惜课堂每一分钟,不做与教学无关事情。以关爱、平等之心对待每一名学生,不以任何形式体罚或变相体罚学生。

  八、上网

  正确使用,倡导文明

  具体要求:合理安排上网时间,正确使用网络进行工作和学习,工作时间不上网聊天、网购、玩游戏、炒股,不看与教学无关的视频等。慎重交友,不泄密,不浏览、不制作和传播不良信息,自觉抵制不健康的、非法的、低俗的网站和内容。

  九、集会

  遵守规定,严肃认真

  具体要求:在升旗时,要肃立、脱帽,精神饱满,规范有序。集会时要遵守会议纪律,按指定座位入座,准时有序,关闭或调整通讯工具,不得无故中途离开。听课要提前到,座位选择不影响上课位置,安静专心,不在课堂上指点议论。

  十、交往

  有礼有节,真诚热情

  具体要求:与同事交往要顾全大局、以礼相待,不搬弄是非,不散布谣言。与家长交往要举止文明、和蔼可亲,不索要礼品,不接受宴请,不从事有偿家教。与学生交往要以身作则、师生平等,微笑回应学生问候,与学生谈心要注意方式方法,选择合适的时间与地点。与社会交往要有礼有度、为人师表,倡导健康的生活方式,自觉遵守社会公德,拒绝参加各种非法组织、活动,不得从事校外有偿补课、经商等第二职业活动,切实维护教育形象。

各单位收到文件后要组织全体教师贯彻学习,及时进行全面整顿,于7月25日前全部完成整改,并将整改完成情况形成书面汇报材料,报送到邮箱hjqjyj203@126.com

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1