您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  锡尼镇
 
索 引 号:  000014349IFB001/2019-02754 分  类:  其他 ; 其它
发布机构: 杭锦旗锡尼镇人民政府 发文日期: 2019年10月08日
名  称: 关于印发《锡尼镇人民政府公务用车管理制度》的通知
文  号:  锡政发〔2019〕139号 主 题 词:
 
关于印发《锡尼镇人民政府公务用车管理制度》的通知

嘎查村(社区)、二级单位

   为规范我镇人民政府公务车辆管理,提高公务车辆使用效益,现将《锡尼镇人民政府公务用车管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                               

锡尼镇公务用车管理制度

   为规范锡尼镇人民政府公务车辆管理,提高公务车辆使用效益,最大限度节约用车成本,确保运转有序和行车安全,特修定本制度。

    一、车辆管理

    (一)公务用车由锡尼镇党政综合办公室集中管理,统筹调度。办公室根据公务的轻重缓急妥善派车,优先保障重要公务、接待和会议等活动用车。严禁公车私用。

    (二)实行“一车一档”管理。办公室作为公务用车管理责任部门,指定专人对公务车辆使用时间、事由、地点、里程、油耗、维修保养、事故、保险,违纪等实行管理登记,并负责公务用车的日常检查、维护保养,年检和保险等事项,保证车况良好,整洁卫

   (三)实行公务用车指定地点停放制度,节假日、休息日及车辆使用结束后,公务用车应当封存停驶,必须停放在政府大楼停车场内。派出公务用车必须安全存放,不得停放在居民小区,消费娱乐场所,学校和景区等场所。

   (四)车辆使用申请实行“一事一派”制度,用车前由使用人提出申请,办公室进行审核,常务领导批准,填写《公务用车派遣加油审批单》,凭单出车,井在公务用车易APP软件按照车辆使用审批流程审批后才能使用。

   (五)严格执行公务用车管理纪律。将公务用车配备更新、使用,处置和经费预算执行等情况纳入内部审计和政务公开范围,主动接受社会监督,杜绝违规使用公车问题。不得以任何方式为领导干部变相违规保留相对固定用车。工作人员到外地办理公务,除特殊情况外,应当乘坐公共交通工具.减少公务用车长途行驶。不得以特殊用途等理由变相超编制,超标准配备公务用车;不得以任何方式借用、换用,占用下属单位或其他单位和个人的车辆: 不得接受企事业单心和个人赠送的车辆不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用机要通信应急等公务用车:不得以公务交通补贴名义变相发放福利;不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

   二、驾驶员管理

   (一)公务用车实行专人驾驶制度。指派驾驶员后,不得随意调换或转借驾驶车辆,由此造成的一切损失和后果由驾驶员自行承担。车辆行驶必须的相关随车证照由驾驶员负责妥善保管,驾驶员使用前需做好车辆登记备案工作。

   (二)驾驶员必须自觉提升业务能力,学习政策法规,增强安全意识,严格遵守交通法规,听从交警指挥。严禁疲劳驾驶和酒后驾车,确保人车安全。凡是因违章驾驶、乱停乱放等造成事故的罚款和损失均由驾驶员承担。

   (三)驾驶员须自觉遵守工作纪律和单位各项制度,服从办公室调度,不得擅自出车;驾驶过程中,要保持车容整洁.车况良好

   (四)车辆加油时需书面提出加油申请,审批同意后方可加油;  加油时原则上需持公务卡刷卡加油,留存刷卡小票作为财务报销凭证。

   (五)驾驶员在车辆行驶中不得打手机,领导乘车与他人谈话时不得主动插话.不得将领导的谈话内容外传。

   (六)驾驶结東后驾驶员应第一时间将车辆停放指定地点,钥匙交回办公室,并做好车辆交接备案登记工作。

    三、车辆的维修

    (一)车辆需要修理的项目,由车辆管理人员或驾驶员根据修理项目填写《公务用车维修保养审批单》,经办公室负责人审核并经常务领导批准,到指定的厂家修理,统一结算。

    (二)行驶中车辆发现故障,驾驶员应及时汇报,车辆维修保养需履行手续,驾驶员不得自行作出决定。车辆维修中,司机不能随意增加维修项目,确需增加项目,应报请办公室负责人,经常务领导同意后方可修理。

    (三)所修车辆在办公室负责人在修车单及材料单上签字,以便结账时核实。

    (四)要厉行节约,减少开支,提倡自己动手,小修小换不进厂。

    (五)因交通事故造成车辆损坏的,按交警部门和保险公司的有关规定维修。

    四、说明

    本制度自印发之日起实行。                   

 

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1